St
Сын Цоя объяснил обращение к Путину с просьбой не допустить выход фильма о своем отце

Сын Цоя объяснил обращение к Путину с просьбой не допустить выход фильма о своем отце

Александр Цой считает, что лента Алексея Учителя порочит людей, которые не могут «сами за себя постоять»

Александр Цой считает, что лента Алексея Учителя порочит людей, которые не могут «сами за себя постоять» Александр Цой
Александр Цой Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр подтвердил журналистам, что обратился к президенту России Владимиру Путину, а также в Минкульт и к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не допустить выхода на широкие экраны фильма Алексея Учителя «Цой». По словам Цоя-младшего, он пытался поговорить на эту тему с режиссером, но тот «его не услышал». Поэтому Александр Цой решил защитить права людей, которые не могут «сами за себя постоять».


«Мы направили обращения министру культуры, премьер-министру и президенту, реципиентов выбирали мои юристы, для максимальной эффективности», — цитирует «Фонтанка» Александра Цоя.


Также музыкант сообщил, что общался несколько раз с постановщиком, но тот его «не услышал». В итоге Александр решил предотвратить показ фильма «Цой». По его мнению, картина «нарушает права и порочит людей, которых уже нет с нами и которые не могут сами за себя постоять».


«Я считаю, что это неприемлемо», — отметил он.


Сам Учитель ранее подтверждал, что с сыном покойного лидера «Кино» у него были «острые разговоры» по поводу фильма. «У сына [Цоя] неоднозначная реакция. Это нормально. Не скрою, были острые разговоры. Перед съемками он попросил изменить имена. Из родственников ленту никто не смотрел. Но фильм получил прокатное удостоверение. Он будет идти на экране», — говорил режиссер.


«Мы ждем дискуссий с музыкантами, с близкими к сыну и отцу. Ребята, давайте открыто, без бумажек в виде доносов. Посмотрим кино, поговорим. Мы не должны участвовать в дрязгах с именем Цоя. Если бы он был с нами, то за какие-то вещи ему было бы стыдно», — отмечал Учитель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Газета» опубликовала обращение Александра Цоя и Роберта Цоя (отца Виктора) к Владимиру Путину с просьбой не допустить к прокату фильм Алексея Учителя «Цой» о водителе автобуса, который попал в ДТП с музыкантом.


«Получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам, пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу «раскрытия» чего-то якобы «ранее не раскрытого» в его судьбе», — отмечается в документе.


Авторы обращения призывают Путина «разрешить недопустимую ситуацию» в кратчайшие сроки, не дожидаясь вердикта суда. «Судебное решение не повернет время вспять и не устранит той несправедливости, которая возникнет уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма «Цой», порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких», — подчеркивают они.


«Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы «Кино» и людей из их близкого круга), в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и тому подобного, — нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом», — отмечается в тексте обращения.


«Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь «вольными интерпретациями», — уверены авторы. Кроме того, в документе подчеркивается, что создатели фильма «Цой» не получали согласия на использование имени и изображения музыканта.



В то же время Роберт Цой в разговоре с РЕН ТВ заявил, что не подписывал никакого обращения.


Трейлер фильма появился 27 августа, точная дата проката пока не определена. В беседе с Daily Storm Алексей Учитель сообщал, что его фильм полностью выдуман, там нет пересечений с реальными лицами, а название картины — это своего рода прощание с музыкантом, с которым режиссер был лично знаком. Он вставил в фильм архивные кадры, которые остались со съемок ленты «Рок» (где сыграл Цой).



По сюжету автобус, водитель которого никогда не слышал песен Цоя, врезается в «Москвич» музыканта. После гибели кумира миллионов жизнь простого человека навсегда меняется. В главных ролях — Евгений Цыганов, Паулина Андреева и Игорь Верник.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...