St
«Цою бы понравилось»: музыканты «Кино», «АукцЫона» и Tequilajazzz оценили кавер «Группы крови» от Metallica
Всемирно известные металлисты исполнили кавер-версию композиции Виктора Цоя

«Цою бы понравилось»: музыканты «Кино», «АукцЫона» и Tequilajazzz оценили кавер «Группы крови» от Metallica

Всемирно известные металлисты исполнили кавер-версию композиции Виктора Цоя

Коллаж: © Daily Storm

Виктор Цой был не очень разговорчивым человеком, но обладал хорошим чувством юмора, и ему бы понравилась кавер-версия «Группы крови» в исполнении Metallica. Об этом Daily Storm рассказали один из основателей «Кино» Юрий Каспарян, лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров и фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Алексей Кортнев («Несчастный случай») в свою очередь заявил, что поступок Metallica говорит об уважении к зрителям, а джазмен и брат Егора Летова Сергей сделал вывод, что российская музыка постепенно занимает достойное место в репертуаре мировых знаменитостей.


«Вы по поводу Metallica звоните? Отношусь к этой кавер-версии положительно и с юмором, собственно, как и сами музыканты этой группы, думаю. Из других версий отложился в памяти только кавер от группы Zdob si Zdub [композиция «Видели ночь»], а остальные не могу вспомнить. Виктору [Цою] такая версия песни бы понравилась, он ценил хороший юмор. Чувство юмора всегда присутствовало в нашем коллективе», сказал Daily Storm экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян.



Лидер групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra и кинокомпозитор Евгений Федоров, который играл в одном коллективе с Виктором Цоем «Автоматические удовлетворители», сообщил, что группа Metallica, спев песню «Группу крови», продолжила традиции советского времени, когда зарубежные исполнители стремились порадовать граждан СССР исполнением композиций на русском языке.


«Я знаю, что это [кавер-версия «Группы крови» от Metalica] произошло, отметил для себя, что это забавный факт, но саму композицию в исполнении Metallica пока не слышал. Я помню времена, когда все «демократовские» группы — гэдээровские, польские и так далее — приезжали в Советский Союз и играли, как правило, «Полюшко-поле», чтобы быть ближе к советскому народу. Так что Metallica продолжает традицию, и спасибо им, что была выбрана не «Полюшко-поле», с иронией отметил музыкант.


Федоров добавил, что ему трудно представить, как бы Цой отреагировал на такую версию его песни, но добавил, что вряд ли эта реакция была бы негативной. По его словам, Цой не планировал заниматься музыкой в будущем. «Зная некоторые векторы развития своей личности, которые Виктор для себя предполагал после окончания карьеры, я бы мог сказать, что он, во-первых, был бы очень далеко отсюда, в том числе от музыки. Во-вторых, он бы точно посмеялся над версией Metallica, пусть и не без гордости: Цой был очень смешливым человеком», рассказал лидер группы Tequilajazzz.


«По моему мнению, он бы сейчас точно был бы далеко не только отсюда, но и от музыки в том числе. Культа группы «Кино» бы точно сейчас не было, который, видимо, уже навсегда. Как говорил Борис Гребенщиков: «Нож в печень, Цой вечен». Культ «Кино»— это уже хтоническая какая-то деталь нашей страны», добавил Федоров.


undefined

Вокалист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев сообщил Daily Storm, что с уважением отнесся к решению Metallica исполнить «Группу крови». Такой подход со стороны музыкантов говорит, что они сами уважают российских слушателей, считает он. Также Кортнев рассказал о первом концерте группы «Кино», на котором он побывал.


«Я в юности был на концерте групп «Крематорий» и «Кино» в общежитии Московского университета в 1985 году, когда это все начиналось и все это было забавно. Концерт был уникальным: организаторы не смогли достать барабанную установку — и ударникам пришлось бить по стульям из кожзаменителя и стучать по полу в такт. Тем не менее концерт прошел с огромным успехом. С самим Виктором Цоем, увы, не удалось пообщаться», поделился Кортнев.


Брат лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, джазмен Сергей Летов выступал вместе с группой «Кино» в рамках проекта Сергея Курехина «Поп-механика». В беседе с Daily Storm Сергей Летов заметил, что выбор Metallica доказывает, что российская музыка занимает достойное место в репертуаре мировых знаменитостей.


«Не считаю, что это какое-то из ряда вон выдающее событие: песню моего брата [Егора Летова, лидера «Гражданской обороны»] «Все идет по плану», к примеру, исполнял известный британский коллектив Massive Attack. Такое исполнение — это не только определенный реверанс в сторону нашей публики, но и показатель того, что российская музыка постепенно занимает достойное место в выступлениях мировых коллективов. Так что все идет по плану!» сказал джазмен.


undefined

Летов также рассказал, что они не обсуждали со своим братом творчество группы «Кино», хотя оба были знакомы с Цоем. «С Цоем я познакомился в 1982 году: мы выступали вместе с [Борисом] Гребенщиковым [лидер группы «Аквариум»], Африкой [музыкант и актер Сергей Бугаев] и «Кино» на вечере московской поэзии, где музыкальным оформителем был Сергей Курехин. Егор знал, что мы выступали вместе в рамках «Поп-механики», когда Курехин стал привлекать «Кино» в качестве ритм-секции, но мы не обсуждали творчество этой группы. Но они с Цоем, очевидно, были знакомы, потому что в 1987 году он вступил в Ленинградский рок-клуб, где также была группа «Кино», уточнил музыкант.


«Музыкантов тогда преследовали за тунеядство. В частности, мой брат не смог избежать внимания советских властей, а вот Цою и Юрию Каспаряну Курехин сумел добыть ксиву, что они являются участниками «Поп-механики». Цой мне показывал этот документ и очень хвастался, что он настоящий артист. Но сам он был очень скромным, молчаливым человеком, очень мало говорил. Мы общались с ним в рамках «Поп-механики», и он в основном говорил об исполнении своей музыки», рассказал Летов.


Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша отметил, что считает подобные кавер-версии хорошей практикой. «До Metallica какая-то французская группа исполняла песни «Кино». А так, ничего, молодцы, хорошая песня. К тому же по всему миру поют песни группы «Кино», что не может не радовать, это очень замечательно. Мы пересекались с ними [группой «Кино»], но общения особого не было. Он [Цой] был не очень разговорчивым, но это исполнение ему бы понравилось. Жаль, что сейчас таких запоминающихся песен, чтобы они остались со слушателем на десятки лет, не пишут», сказал Гаркуша.



21 июля музыканты группы Metallica, а именно басист Роберт Трухильо и гитарист Кирк Хэммет, в рамках мирового тура исполнила на стадионе «Лужники» кавер на песню «Группа крови» «Кино». Большую часть композиции хором пели зрители. Отмечается, что это распространенная для музыкантов практика: в Германии Metallica, к примеру, исполняла песню Engel группы Rammstein, а в Манчестере — I Wanna Be Adored английской группы The Stone Roses.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...