St
Минздрав договорился о поставках лекарства в Россию для больных муковисцидозом

Минздрав договорился о поставках лекарства в Россию для больных муковисцидозом

Ранее британская фармкомпания предложила произвести и отдать антибиотик, практически отсутствующий в российских аптеках

Ранее британская фармкомпания предложила произвести и отдать антибиотик, практически отсутствующий в российских аптеках Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Минздрав договорился с британской компанией GlaxoSmithKline (GSK) о гуманитарных поставках в Россию 30 тысяч упаковок препарата «Фортум» для больных муковисцидозом. Отмечается, что британская сторона произведет и передаст произведенную партию в РФ через благотворительные фонды безвозмездно.


«Достигнута договоренность о том, что для обеспечения потребностей больных муковисцидозом в рамках гуманитарной поставки будет завезено 30 тысяч упаковок препарата. Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата «Фортум» по медучреждениям в субъекты Российской Федерации», цитирует ТАСС пресс-службу Минздрава.


Ранее, как сообщает РБК, Минздрав и Росздравнадзор договорились с британской компанией GSK, которая производит антибиотик, о внеплановых поставках препарата «Фортум». Представитель GSK заявил, что договоренности не являются частью какого-либо договора, а вся произведенная партия лекарства будет передана в Россию через благотворительные фонды.


Госдума 10 декабря в первом чтении приняла поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», расширяющие список редких заболеваний, лекарства для которых оплачиваются за счет государства. В частности, законопроект предлагает добавить к уже утвержденному списку еще два заболевания: апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II, VII и X. Сейчас лекарства для лечения этих недугов закупают регионы.


14 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее с 2020 года перечень жизненно важных и необходимых лекарств на 23 позиции, до 758. Глава правительства отметил, что документ дополняет перечень лекарств, которые могут получать льготники, в том числе дорогостоящие препараты для лечения сложных болезней.


В 2019 году произошло несколько случаев, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум». Последний такой инцидент произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала на почте заказанные ею таблетки. Ее задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. Под влиянием общественного резонанса и после проверки прокуратуры дело закрыли.


В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 26,1 миллиона рублей на закупку 11 270 упаковок «Фризиума», «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала». По данным Минздрава, только во «Фризиуме» нуждаются до трех тысяч российских детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...