St
Франция против Эрдогана

Франция против Эрдогана

Высказывания Эммануэля Макрона направлены на раскол турецкого общества, считают политологи в Стамбуле

Высказывания Эммануэля Макрона направлены на раскол турецкого общества, считают политологи в Стамбуле Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон на днях обрушился с резкой критикой на политику Турции в Средиземноморье. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган жестко ответил, прочитав с трибуны небольшую лекцию об истории завоевания французами территорий в Африке. В Турции обращают внимание на то, что Макрон говорит о мире, но снабжает оружием Грецию. А недавно турецкий МИД заявил, что французский военный самолет совершил посадку на Кипре, что противоречит договору от 1960 года.


Новый виток конфликта в Средиземном море развернулся вокруг геологоразведки. Турецкое исследовательское судно Oruc Reis, которое в июле 2020 года было направлено в зону конфликта между Грецией и Турцией в сопровождении двух военных кораблей, вернулось в турецкие территориальные воды у Антальи. МИД Греции назвал продление турецкой исследовательской миссии незаконным и призвал Стамбул впредь работать над обеспечением стабильности в регионе. Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия Ливии в ноябре 2019 года. А совсем недавно Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих исключительных экономических зон в Восточном Средиземноморье, что привело к росту напряжения в регионе.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле 12 сентября по случаю 40-й годовщины военного переворота, ответил на обвинения в дестабилизации Средиземноморья. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон выступил с резкой критикой политики Турции в регионе на пресс-конференции после встречи с лидерами стран Южной Европы. Макрон заявил, что Франция более не рассматривает Турцию в качестве партнера и турецкому народу было бы лучше без Эрдогана, что Средиземноморье стало «театром конфликтов» и регион дестабилизируют «исторические державы, руководствующиеся гегемонистскими мотивами».


На это президент Турции дал жесткий ответ. Он заявил, что Макрону не стоит связываться с Турцией и турецким народом, а Париж «не имеет права преподавать урок человечности» Анкаре. История Африки, по словам турецкого лидера, — это история Франции, убившей там миллионы людей.


«Французы убили миллион алжирцев, им стоит учить гуманизму не нас, а собственную историю. Нам в Африке нос не ломали, — отметил он. — Я сказал ему об этом лично. Я сказал, что он не знает истории».


У Турции к Франции всегда были претензии, поскольку она была одной из стран, принимавших активное участие в распределении геополитического наследства Османской империи после Первой мировой войны. Франция, в свою очередь, всегда была на стороне Греции, тогда как Турция оценивает ситуацию шире. Стамбул воспринимает французскую политику в Восточном Средиземноморье и на Севере Африки как стремление к богатым ресурсам региона. У Эрдогана большие подозрения по поводу политических взглядов Макрона, несмотря на то что президент Франции называет своей целью нормализацию отношений в Восточном Средиземноморье.


В итоге мирный процесс в регионе оказывается под угрозой. Франция, вместо того чтобы содействовать примирению Турции и Греции, продает Афинам истребители, военные вертолеты и суда. Министр обороны Турции Хулуси Акар на днях заявил, что за последние 15 дней было проведено четыре масштабных международных учения с участием ВВС, ВМС и сухопутных сил Греции. По его мнению, «политикой Афин управляют извне».


«Макрон осознает падение своего политического рейтинга и пытается загладить ошибки в глазах общественности путем односторонних инициатив, связанных с Турцией. Мы надеемся, что наши соседи в лице Греции не пойдут на поводу у французов. Афины не должны становиться орудием плана по спасению Макрона», — отметил министр.


Действительно, последние месяцы ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары. В минувшую субботу Эрдоган также заявлял, что Греции следует либо вступить в переговоры о спорных зонах в Средиземном море, либо быть готовой иметь дело с последствиями своей политики.


Свое мнение по этому поводу изданию Daily Storm выразил турецкий политолог, профессор Тогрул Исмаил. Он сказал, что Турция вблизи своей территории имеет право вести геологоразведочные работы, тем более что страна предлагала Греции обсудить этот вопрос.


Профессор убежден в том, что действия Макрона недипломатичны. Целью президента Франции эксперт видит ухудшение отношений Евросоюза и Турции. «Что говорит Макрон? «Мы не имеем вопросов к народу Турции, у нас проблемы с лидером». Такие высказывания аполитичны и направлены на раскол турецкого общества. И я считаю, что это комплексы самой Франции как во внешней, так и во внутренней политике», — добавил он.


Франция, критикуя позицию Турции, поставляет Греции новое вооружение. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис недавно объявил о новой программе закупок оружия и военной техники, отметив, что пора укреплять греческие Вооруженные силы. Он заявил, что программа была составлена в ходе его встречи с президентом Франции после конференции (MED7) при участии семи средиземноморских стран — членов Евросоюза. Список включает в себя 18 истребителей Rafale, четыре многоцелевых фрегата, четыре вертолета морского базирования.


Турецкий ресурс Milliyet опубликовал статью о военном сотрудничестве Франции и Греции. Издание пишет, что у Афин сейчас не хватает денег на французское оружие. В то же время Париж сам нуждается в деньгах и поэтому продает Греции старую военную технику, чтобы поправить свое финансовое положение. «Это вооружение, без сомнения, представляет собой остатки, которые, вполне вероятно, уже были в употреблении и в настоящий момент списаны», — делают выводы эксперты турецкого издания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...