St
Путин сравнил ракету «Авангард» с эскимо

Путин сравнил ракету «Авангард» с эскимо

Президент высоко оценил работу российских специалистов в ядерной сфере

Президент России Владимир Путин сравнил полеты ракеты «Авангард» с «эффектом эскимо» из-за характеристик нового ракетного комплекса. Об этом российский лидер заявил на встрече с представителями атомной отрасли в Кремле. Путин высоко оценил работу отечественных специалистов в ядерной сфере и поздравил их с предстоящим Днем работника атомной промышленности. Он также заверил, что делает все, чтобы поддержать международную деятельность «Росатома».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я много раз об этом говорил: эффект эскимо. [«Авангард»] летит и плавится, потому что температура там под 2000 градусов, чуть меньше, чем на солнце, но держит нужное время этот материал и сигналы управления проходят. В плазме практически изделие летит», заявил президент России на встрече с представителями атомной отрасли.


Путин высоко оценил работу российских специалистов в ядерной сфере и поздравил «ученых, исследователей, инженеров, рабочих — всех, кто связал свою жизнь и профессию с этой удивительной, замечательной, сложной, подчас опасной работой, но такой востребованной и такой современной» с предстоящим Днем работника атомной промышленности. Президент отметил, что подобная работа требует мужества и героизма, например, «потому, что это было связано с трагическими событиями, и мы были свидетелями некоторых эпизодов, о которых мы с вами знаем».


Глава государства отметил, что атомная отрасль в России находится на подъеме. В частности, Путин отметил деятельность «Росатома» по таким направлениям, как «развитие экологически чистой атомной энергетики с внедрением реакторов следующего поколения, а также обновление атомного ледокольного флота страны, создание современных цифровых платформ, различных инновационных продуктов самого широкого назначения».


«Свой нынешний 75-летний юбилей отрасль встречает, безусловно, на подъеме, с очень достойными результатами, новыми, важными для страны достижениями, растущими показателями по всем ключевым направлениям вашей работы», — добавил президент. Владимир Путин отметил, что делает все, чтобы поддержать международные контакты «Росатома».


Президент России также присвоил звание Героя Труда разработчику ядерного оружия Георгию Рыкованову. «Вы все хорошо знаете, кто он такой, его заслуги знаете — доктор наук, академик, специалист в целом ряде научных сфер, включая вопросы термоядерного синтеза. <...> Успешно занимается важнейшими вопросами как по гражданской, так и по специальной военной тематике», подчеркнул Путин. Он наградил Рыкованова за «особые трудовые заслуги и значительный вклад в повышение обороноспособности страны».


Президент также назвал хамством прекращение иностранными партнерами поставок деталей для крыла самолета МС-21.


«Ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолет МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое?», — заявил Путин. Он добавил, что без новых материалов развитие экономики невозможно.



«Авангард» — ракетный комплекс с управляемым гиперзвуковым боевым блоком. Был создан по инициативе российского конструктора Герберта Ефремова. Боевой блок может лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука.


«Он идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию, а крылатый блок при этом надежно управляется», — высказывался Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года.


Ранее российский лидер наградил орденом Святого апостола Андрея Первозванного создателя «Авангарда» Герберта Ефремова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...