St
+2 к силе и мудрости: интересные факты о шоколаде

+2 к силе и мудрости: интересные факты о шоколаде

Самой большой плитки в мире хватило бы на несколько веков даже самому заядлому шокоголику

Самой большой плитки в мире хватило бы на несколько веков даже самому заядлому шокоголику Фото: © Global Look Press / Alexis Sciard
Фото: © Global Look Press / Alexis Sciard

Изделие из заокеанских бобов какао быстро полюбилось всем, кто знакомился с ним, — шоколад появился в Европе почти сразу после открытия Америки. Европейцы существенно доработали рецепт, к XVII веку превратив его в горячий и сладкий напиток, а затем и в известные нам всем шоколадные плитки. С тех пор шоколад едят, чтобы быстро улучшить настроение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Производится шоколад из бобов какао. Шоколадные деревья растут только в Центральной и Южной Америке. Индейцы смешивали измельченные бобы с водой и горьким перцем, получая холодный и терпкий напиток. Коренные жители Америки считали, что он придает мудрость и силу тому, кто его выпьет, поэтому варили смесь на все случаи жизни.


Когда какао-бобы появились в Европе, то очень быстро полюбились зажиточным европейцам, но пока их не выращивали в Старом Свете, крестьяне и бедные горожане не могли себе позволить пить шоколад. Однако постепенно растение прижилось и в Евразии. В Голландии разработали метод получения масла какао, что в итоге привело к созданию твердых плиток шоколада. Наибольшее признание шоколад нашел в Швейцарии — современные швейцарцы потребляют по 10 килограммов этого продукта в год на человека.


Впрочем, могут удовлетворить запросы даже самого требовательного жителя альпийского государства. Самую большую плитку в истории изготовили в Великобритании в 2011 году, она весила 5792,5 килограмма — то есть среднестатистическому швейцарскому сладкоежке хватило бы ее почти на шесть сотен лет.


Помог шоколад и в неожиданном вопросе — создатель микроволновой печи Перси Спенсер в 1945 году заметил, что микроволны от активного радара начали плавить шоколадку, которая была у него в кармане, и на основании этого разработал печь с их использованием. Впрочем, возможно, что плитка начала таять благодаря теплу тела самого изобретателя — температура плавления шоколада — 30-38 градусов Цельсия. Поэтому он и тает, если держать его в руках или положить в рот.


Сейчас в столице работают более 40 круглогодичных фермерских ярмарок, где жителям Москвы предлагают качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...