St
Путин и Медведев поздравили Лукашенко с 65-летием

Путин и Медведев поздравили Лукашенко с 65-летием

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал президенту Белоруссии крепкого здоровья и пригласил в гости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал президенту Белоруссии крепкого здоровья и пригласил в гости Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили белорусского лидера Александра Лукашенко с 65-летием. Российские политики пожелали имениннику здоровья и успехов, а также обсудили вопросы международной повестки дня. Несмотря на то что, согласно официальной биографии, день рождения президента Белоруссии 31 августа, отмечает он его на день раньше — 30-го числа.


Президент России Владимир Путин 30 августа послал своему белорусскому коллеге телеграмму с поздравлениями. Кроме того, между главами двух государств состоялся телефонный разговор, в ходе которого Путин и Лукашенко обсудили повестку дня и развитие двусторонних отношений.



«Четверть века вы стоите во главе Белоруссии, неустанно работая над укреплением международного авторитета страны и решением стоящих перед ней социально-экономических задач. <...> Уверен, что реализация договоренностей, достигнутых недавно в Санкт-Петербурге, будет способствовать дальнейшему укреплению Союзного государства, наращиванию продуктивного российско-белорусского взаимодействия», — указано в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.


Путин подчеркнул готовность к продолжению диалога между странами и «конструктивной совместной работы». Также он пожелал Лукашенко здоровья, счастья и успехов. Отмечается, что главы двух государств не обсуждали визит в Минск помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 29 августа.



Позднее по телефону президента Белоруссии поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Во время беседы также затрагивались отдельные вопросы двусторонней и международной повестки дня», — говорится в сообщении на сайте правительства России.


Кроме того, белорусского лидера в своем Telegram-канале поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что между двумя республиками «с каждым днем крепнут братские связи в экономике, культуре и спорте». Кадыров пожелал Лукашенко крепкого здоровья, успехов, а также мира и процветания Белоруссии.


«Наши делегации часто встречаются, обсуждают и решают вопросы делового сотрудничества. Традиционными стали ярмарки белорусских товаров, систематически проводимые в центре Грозного. <...> Александр Григорьевич [Лукашенко] говорил мне о своем желании посетить Чечню, увидеть горы, ближе узнать наш край. Мы ждем и встретим с особым радушием», — подчеркнул Кадыров.



В 2010 году в интервью изданию «Литовский курьер» Лукашенко сообщил, что не любит отмечать свой день рождения, и назвал его «паршивым днем», когда «становишься на год старше». Он подчеркнул, что в его семье знают об этом и не поздравляют, а сам он обычно работает в этот день.


«Поэтому близкие, знающие меня люди, поздравляют меня последние 5-6 лет и моего малыша [младшего сына Николая Лукашенко] в один день, 31-го [августа]. Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше, — рассказал президент.


Впервые о том, что день рождения у него 31 августа, Лукашенко рассказал в 2009 году газете «Завтра». «Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже 55. Родились мы с ним в один день, 31 августа», — сказал Лукашенко.


В 2010 году, как отмечает TUT.by, в биографию главы государства были внесены изменения. В администрации президента объяснили это так: мать будущего белорусского лидера поступила в роддом 30 августа вечером, но родила сына в ночь на 31 августа, после полуночи. Младенца записали на 30 августа. Однако, когда родился сын Николай, Александр Лукашенко стал выяснять подробности своего рождения у матери, после чего и узнал правду. Но мировые лидеры по-прежнему поздравляют Лукашенко 30 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...