St
Путин подписал ряд социально значимых законов

Путин подписал ряд социально значимых законов

В России ужесточаются наказания за нарушения при голосовании по Конституции и продажу поддельных лекарств в Сети

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов. Среди них: возможность военнослужащим возмещать нанесенный ими материальный ущерб государству в рассрочку, ужесточение наказания за продажу поддельных лекарств в интернете, а также за нарушения при голосовании по поправкам к Конституции, восстановление индексации пенсий для опекунов и право сотрудников ФСО в случае необходимости использовать боевую технику.


Как сообщается на сайте правовой информации, военнослужащим (и тем, кто был отправлен в запас) разрешается возмещать нанесенный ими ущерб воинской части в рассрочку. Кроме того, в документе указывается, что суд может уменьшить сумму взыскания, если у ответчика есть серьезные проблемы со здоровьем, в случае наличия у него на иждивении инвалида, двух и более детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей до 23 лет — студентов-очников вузов.


На текущий момент военных могут привлечь к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба. Поправки должны предотвратить коррупцию в воинских частях и «способствовать объективному и полному возмещению причиненного ущерба».


Также российский лидер подписал закон, позволяющий Федеральной службе охраны (ФСО) использовать при необходимости боевую технику, а также «принимать меры по защите персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей».


Документ позволяет спецслужбе безвозмездно использовать аэропорты, морские и речные порты, а также обеспечивать полеты и судовождение. ФСО разрешается временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах, по которым едут охраняемые лица. Также сотрудникам ведомства разрешается использование физической силы, спецсредств, оружия и боевой техники лично или в составе подразделения, но решения в этом случае будут принимать командиры.


При выполнении своих обязанностей ФСО не будет нести ответственность «за вред и убытки, причиненные лицам и организациям при применении физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники».


Также был подписан пакет документов об ужесточении уголовной и административной ответственности за онлайн-продажу фальшивых лекарств. Наказание за реализацию фальсифицированных препаратов было введено в 2014 году. Поправки ужесточают ответственность в тех случаях, когда продажа осуществлялась через СМИ или телеканалы.


В частности, согласно нововведениям в УК РФ, нарушителю будет грозить лишение свободы от четырех до шести лет плюс штраф в размере от 750 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Ранее срок лишения свободы составлял от трех до пяти лет со штрафом от 500 тысяч до двух миллионов рублей.


Что касается административных правонарушений, то за продажу фальшивых препаратов, лекарственных средств и БАДов граждан будут наказывать штрафом в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей. Для должностных лиц и бизнесменов сумма штрафа составит от 150 тысяч до 800 тысяч рублей, для юрлиц от двух до пяти миллионов рублей.


Также Путин подписал закон об уголовной и административной ответственности за нарушения при проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Поправки дополняют запреты на фальсификацию итогов выборов, референдумов и избирательных документов.


Например, при повторном голосовании или за другого человека штраф составляет до 300 тысяч рублей (или лишение свободы до трех лет). Незаконная выдача бюллетеня для членов избиркома штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. За административные нарушения при голосовании по Конституции и на иных выборах предусматриваются штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (в зависимости от степени тяжести преступления).


Также главой государства был подписан закон, который позволяет вывести из-под действия Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах бизнес-структуры, которые не были созданы с целью совершения правонарушений. Учредители, руководство и сотрудники таких компаний не могут, согласно тексту документа, подвергаться уголовному преследованию лишь по причине того, что работали в структуре или фирме, которые не были изначально созданы для совершения преступлений.


Также закон ужесточает уголовную ответственность за уклонение от возвращения в РФ денег, которые были выведены за границу группой лиц по предварительному сговору. Максимальный штраф один миллион рублей, а срок лишения свободы пять лет.


Президент России подписал документ, который восстанавливает с 1 июля 2020 года индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями, исполняют свои обязанности по договору (это касается и приемных семей). Это не затронет лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.


На текущий момент вознаграждение для пенсионеров-опекунов, исполняющих свои обязанности по договору, считается доходом, с которого отчисляются страховые взносы. Кроме того, работающие пенсионеры не могут рассчитывать на корректировку и индексацию страховой пенсии.


Также Путин подписал закон, разрешающий пилотам-иностранцам до 2024 года замещать должность командира гражданских самолетов. В июле 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому в течение пяти лет с иностранным специалистом мог быть заключен договор о замещении должности командира лайнера. Отмечается, что вводимая мера не позволит допустить дефицит кадрового состава.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...