St
Абэ назвал вопрос Курил главным препятствием для дальнейшего развития отношений с Россией

Абэ назвал вопрос Курил главным препятствием для дальнейшего развития отношений с Россией

После определения принадлежности островов страны сделают новый шаг в диалоге, заявил премьер-министр Японии

После определения принадлежности островов страны сделают новый шаг в диалоге, заявил премьер-министр Японии Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решение вопроса принадлежности Курильских островов позволит не только заключить с Россией мирный договор, но и вывести отношения двух стран «на принципиально новый уровень». Глава японского правительства подчеркнул, что на южных островах начата совместная деятельность Москвы и Токио.


«Разрешив территориальную проблему, мы заключим мирный договор. Опираясь на советско-японскую Совместную декларацию 1956 года, мы продвинем переговоры на новый уровень и откроем огромные возможности в японо-российских отношениях», — заявил Абэ, выступая в парламенте.


Он подчеркнул, что на южной части Курил осуществляется совместная хозяйственная деятельность. «Третий год подряд наши граждане имеют возможность посещать там могилы предков, используя для этого самолет. Двусторонние договоренности последовательно претворяются в жизнь», — пояснил Абэ.


Новый министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги в свою очередь заявил, что нужно расширить горизонты понимания проблемы и подойти к решению вопроса Курил не односторонне, а в поисках взаимной выгоды.


Новый глава МИД Японии отметил, что намерен сделать очередные шаги к решению вопроса принадлежности Курил. «Мирный договор с Россией — это проблема, в решении которой мы не продвинулись ни на шаг за последние 70 лет. Хотелось бы немного расширить горизонты и подойти к решению вопроса с позиций не односторонней, а взаимной выгоды», — рассказал Мотэги в интервью газете Nikkei.


Министр также заявил, что собирается посетить Москву до конца года. Мотэги намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в частности, пути осуществления совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил. «Хотелось бы надеяться, что это приведет к оживлению контактов и укреплению взаимного доверия», — уточнил он и добавил, что во время первой встречи с главой российского МИД «почувствовал, что мы с ним находимся на одной волне».


В 1855 году между Россией и Японией был подписан Симодский трактат, по которому Японии отходила часть Курильских островов. При заключении договора российскую сторону представлял дипломат Евфимий Путятин, японскую — Тосиакира Кавадзи.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...