St
Адвокат экс-футболистов сборной России рассказал об их исках к МВД

Адвокат экс-футболистов сборной России рассказал об их исках к МВД

За пять лет правоохранители «не выполнили даже минимальных следственных действий» по делу о мошенничестве, пояснил защитник

Бывшие игроки сборной России по футболу просят суд объединить их гражданские иски к МВД с солидарным требованием взыскать с ведомства около 260 миллионов рублей за некачественное расследование по делу о мошенничестве в банке «Замоскворецкий». Представляющий интересы спортсменов адвокат Александр Бурчук сообщил Daily Storm, что суть претензий заключается в том, что за более чем пять лет правоохранители «не выполнили даже минимальных следственных действий» и «по какой-то причине делали все, чтобы руководство банка не привлекали к материальной и уголовной ответственности».


Иски просят объединить футболисты Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Андрей Каряка, Юрий Никифоров, Дмитрий Кириченко и Евгений Алдонин.


«Во-первых, они [футболисты] не получили выплаты страховых сумм от АСВ (Агентство по страхованию вкладов), — рассказал Daily Storm Бурчук. — Во-вторых, больше пяти лет по этому уголовному делу следствие не выполнило даже минимальных следственных действий. Когда уже стало очевидным, что следствие по какой-то причине выгораживает руководство банка [«Замоскворечный»] и делает все, чтобы их не привлекали к материальной и уголовной ответственности, — после этого дело приняло скандальный характер и мы были вынуждены обращаться с исками».


Адвокат футболистов уточнил, что суд отложил ходатайство об объединении исков шести футболистов до 26 сентября. «МВД не возражает, аналогично по предыдущим делам иски объединяли», — добавил он.


«Ожидаем, что суд удовлетворит наши требования, по крайней мере, очень верим в это», — заявил Бурчук.


Защитник также рассказал, что на судебные заседания по делам о затянутом расследовании мошенничества в банке «Замоскворецкий» приходят люди «с аналогичными проблемами» и следят за судебными процессами. «Мы выиграли у Агентства по страхованию вкладов страховки, выиграли компенсацию за нарушение разумного срока [судопроизводства] и хотим привлечь к этой проблеме внимание. Складывается неприятная ситуация, когда люди все, что накопили, теряют и АСВ ничего им не возмещает, — сообщил Бурчук. — Следствие отказывается расследовать все дела, делая акцент выборочно только на самых крупных, либо там, где потерпевший — государство, а там, где обычные вкладчики — их заявления не рассматриваются. И вот такие люди начинают приходить на наши процессы».


Футболисты в 2014 году оказались в числе обманутых клиентов банка «Замоскворецкий». С их личных счетов в банке пропали деньги. В ноябре 2018 года Мосгорсуд удовлетворил иск спортсменов к Минфину и присудил им по 30 тысяч рублей компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, писало РАПСИ.


В мае 2015 года бывшего председателя правления банка «Замоскворецкий» Илью Бударина, топ-менеджера Ирину Павлову и ее брата Яниса Павлова обвинили в хищении средств. Бударина приговорили к 3,5 года колонии, остальные фигуранты дела находятся в розыске. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...