St
Адвокат рассказал о состоянии Крисевича после акции со стрельбой на Красной площади
Акционист оглох от выстрела, сейчас он находится в ОВД «Китай-город» Коллаж: Daily Storm

Адвокат рассказал о состоянии Крисевича после акции со стрельбой на Красной площади

Акционист оглох от выстрела, сейчас он находится в ОВД «Китай-город»

Коллаж: Daily Storm

Адвокат акциониста Павла Крисевича Мансур Гильманов рассказал Daily Storm о состоянии своего подзащитного после акции со стрельбой на Красной площади. Гильманов опроверг сообщения СМИ об ожоге лица Крисевича. По словам защитника, активист от выстрела оглох на одно ухо, но в целом чувствует себя нормально. Сейчас Крисевич находится в ОВД «Китай-город».


«Нет у него ожога лица, я только что с ним стоял. Это был охолощенный пистолет. Он просто оглох на одно ухо. Здоровье нормальное, сотрудники полиции его не били, все нормально, корректно», — рассказал Гильманов.


Пока неизвестно, что могут вменить в вину акционисту. «С момента акции прошло незначительное количество времени, пока еще рано говорить, что ему собираются вменять. Но, по крайней мере, к лавке отдела полиции «Китай-город» он был пристегнут наручниками, обе руки были пристегнуты», — сообщил Daily Storm защитник.


Правоохранители могут применять наручники только в ряде особых случаев, оговоренных в законе «О полиции», в их числе — задержание лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться.


Крисевича увели в помещение для «проведения следственных действий», сказал Гильманов со ссылкой на сотрудника правозащитного проекта «Апология протеста».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Павел Крисевич устроил стрельбу рядом с Кремлем. Он сделал несколько выстрелов, в том числе в воздух, после чего упал на асфальт. Акционист «выступил в поддержку политзаключенных: фигурантов «Дела «Сети», «Нового величия», «Санитарного», «Дворцового», канских подростков, DOXA, иностранных агентов, Юли Цветковой, Хадада, Андрея Пивоварова и других ребят», сообщает «ОВД-Инфо».



В распоряжении Readovka оказался манифест Крисевича. «Мы совершим это за вас, а вот принимать ли результат, решать уже вам. Только здесь и только сейчас. Из дымки пороха и щелчков затвора кованного механизма. Контрольный выстрел. Государственному устрашению, небесному и животному брожению в головах», — говорится в послании. Акционист заявил, что российские власти приравнивают протестное движение к преступлению.


Вместе с Крисевичем полиция задержала журналистку Нику Самусик, уточняет «ОВД-Инфо». Ее тоже доставили в ОВД «Китай-город», к ней отправился адвокат Сергей Тельнов.


20-летний Павел Крисевич ранее устраивал несколько политических акций, после которых его задерживали правоохранители. 24 января 2021 года он выступил на Старом Арбате с перформансом «Сфера души русского человека», в котором использовал шар из колючей проволоки. По его словам, идея заключалась в том, чтобы «показать, что русские находятся в опасности и существуют в условиях авторитарного гнета». 5 ноября 2020 года Крисевич устроил акцию напротив здания ФСБ в столице. Молодого человека в образе распятого на кресте Иисуса Христа подожгли его помощники. В огонь кидали «тома уголовных дел» политзаключенных. 


После ряда акций Крисевича отчислили из Российского университета дружбы народов, где он учился на экономическом факультете. В интервью Daily Storm акционист предположил, что ректор выгнал его из вуза по политическим мотивам. Крисевич назвал свои перформансы «акционизмом с политической направленностью» и рассказал, что относит себя к «анархистскому политическому течению».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...