St
Парламент Татарстана предложил Госдуме увеличить возраст для покупки оружия
Также законодатели подготовили проект ужесточения штрафов за ненадлежащее хранение огнестрела undefined

Парламент Татарстана предложил Госдуме увеличить возраст для покупки оружия

Также законодатели подготовили проект ужесточения штрафов за ненадлежащее хранение огнестрела

Госсовет Татарстана направит в Госдуму законопроект, по которому покупать холодное и огнестрельное оружие можно будет только с 21 года. Исключение сделают только для проходящих военную службу и имеющих воинское или специальное звание. Также законодатели предложили российскому парламенту ужесточить наказание за нарушение правил обращения с оружием — в частности, в 10 раз увеличить штраф за его ненадлежащее хранение.

 

«Законопроектом предлагается повысить с 18 до 21 года возраст, дающий право на приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой», — объяснил депутат Игорь Бикеев.


По словам законодателя, требования не будут распространяться на граждан, проходящих военную службу, а также имеющих воинские или специальные звания, классные чины юстиции.


Получать длинноствольное нарезное оружие должны только люди, которые имели в собственности гладкоствольное или пистолет не менее пяти лет, добавил Бикеев. «То есть [каждый из них] должен продемонстрировать свою выдержку и уровень подготовки», — уточнил он.


Также депутаты Татарстана одобрили инициативу, по которой ужесточается наказание за нарушение правил обращения с оружием. Так, за нарушение правил хранения оружия штраф предлагается увеличить с 500 рублей до пяти тысяч рублей. Также, согласно законопроекту, оружие могут конфисковать, если владелец носит его в состоянии опьянения или не подчиняется требованиям сотрудника полиции пройти медосвидетельствование.


Документы будут направлены в Госдуму РФ, если региональные законодатели их примут, уточнили в госсовете Татарстана.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Погибли девять человек. Стрелка удалось задержать правоохранителям. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит.


После трагедии в Казани Госдума приступила к разработке законопроектов об ужесточении правил владения оружия и об усилении охраны образовательных учреждений. Уже 13 мая депутаты заявили, что к охране школы необходимо привлечь Росгвардию. В тот же день президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и внедрить единый для всей страны подход к обеспечению безопасности в школах и иных учебных заведениях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...