St
Греция отказалась выдать Винника США и Франции

Греция отказалась выдать Винника США и Франции

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ожидает, что россиянина экстрадируют в Россию

Греческие власти отказались выдать США и Франции россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в 2017 году по подозрению в отмывании денег. Об этом сообщила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, она по-прежнему находится в контакте со своим греческим коллегой Андреасом Поттакисом и адвокатом Винника.


«Греческий суд отменил решение об экстрадиции Винника в США и во Францию. Осталась только Российская Федерация», — сказала в интервью агентству Москалькова и добавила, что россиянину оказывается помощь по гуманитарным каналам.


Российский омбудсмен отметила, что в деле Винника греческий омбудсмен Андреас Поттакис сыграл положительную роль. «Когда Винник прекратил голодовку, нужно было провести целый ряд медицинских мероприятий, для того чтобы вывести его из этого состояния, и наш контакт с омбудсменом Греции здесь сыграл позитивную роль», — подчеркнула она.


Александр Винник был задержан в Греции летом 2017 года по запросу США. Американские власти подозревают гражданина России в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в Штаты, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника отправят в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже во Францию, из-за европейского ордера на арест. Россиянин назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку, которую прекратил через три месяца.


Прокуратура США подала иск против как Винника лично, так и интернет-биржи криптовалют ВТС-е. Американские власти добиваются от россиянина возмещения на сумму 12 миллионов долларов, а от онлайн-платформы — свыше 88,5 миллиона долларов. ВТС-е, как утверждают в ведомстве, представляет Винник.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...