St
Россия создаст над Арктикой противовоздушный купол из С-400

Россия создаст над Арктикой противовоздушный купол из С-400

Сейчас на вооружении зенитного ракетного полка на Новой Земле уже имеются ЗРК

Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев заявил, что в ближайшие годы над российской частью Арктики создадут противовоздушный купол из зенитно-ракетных комплексов С-400. Сейчас у зенитного ракетного полка на архипелаге Новая Земля уже есть зенитно-ракетные системы, рассказал Моисеев.


Вместе с развитием военной и жилой инфраструктуры происходит оснащение и переоснащение зенитных ракетных и радиотехнических войск новой техникой, сообщил командующий Северным флотом. «В этом году на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле, поступили и уже несут боевое дежурство системы С-400. Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол», — заявил он в интервью газете «Красная звезда».


С помощью такого купола Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника — от авиации до крылатых или баллистических ракет, пояснил Александр Моисеев.


«Основная задача — обеспечение безопасности нашего государства в своей операционной зоне. Решая ее, моряки Северного флота продолжают активно осваивать и изучать Арктику. Как я уже говорил, стала повседневной практика походов кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земля Франца-Иосифа», — рассказал вице-адмирал.


Моисеев сообщил, что в интересах обеспечения безопасности России в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа построен уникальный административно-жилой комплекс «Арктический трилистник». В якутском поселке Тикси уже запустили в эксплуатацию объекты первой очереди блочно-модульного военного городка, добавил он. «В перспективе мы планируем наращивать возможности противовоздушной обороны северных рубежей России», — поделился командующий Северным флотом.


Вице-адмирал также рассказал, что в 2020 году личный состав флота продолжит осваивать новые образцы вооружения и техники и испытывать новейшие корабли. Кроме того, продолжит работу экологический взвод, который уже пять лет очищает Арктику от мусора, оставшегося там с советских времен.


ЗРК С-400 «Триумф» — российские комплексы ПВО большой и средней дальности, предназначенные для поражения как самолетов, так и баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других видов воздушного нападения. Система С-400 способна поражать аэродинамические и баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду, на высоте до нескольких десятков километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...