St
«Агент-провокатор Гитлера»: ЦРУ опубликовало документы о Степане Бандере

«Агент-провокатор Гитлера»: ЦРУ опубликовало документы о Степане Бандере

В докладе украинцам советуют не делать из фашистов героев

ЦРУ США опубликовало на своем сайте рассекреченные архивные документы, касающиеся Второй мировой войны. Среди бумаг — статья об украинском националисте Степане Бандере, которого называют агентом фашистского лидера Адольфа Гитлера, провокатором и нацистом. Документ указывает, что за короткий срок существования «государства» Бандеры националисты вырезали несколько десятков тысяч жителей Украины. В конце статьи говорится, что эта фигура должна остаться в истории как напоминание о печали и позоре, которые Бандера принес стране.


«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный шпион Гитлера Степан Бандера (носивший в Германии агентурное прозвище Консул-2) объявил во Львове о создании государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое государственное правительство во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — говорится в документе.


В статье отмечается, что начальные данные, собранные в 1920-х годах, говорили о Бандере как о революционере, стремящемся добиться любой ценой независимости Украины. «За прошедшие 16 лет многое изменилось. Во время борьбы за лидерство в ОУН («Организация украинских националистов»*) Бандера показал свою другую сторону — не революционера, даже националистического толка, но агента-провокатора на стороне Гитлера», — пишет автор документа.


В ходе борьбы за власть и после создания своего «государства» Бандера «ревностно служил» фашистской Германии под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера, говорится в тексте. «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», — поясняется в документе.


«Такова история «однодневного праздника» Бандеры, который его последователи, надеясь на забывчивость народа, пытаются представить как героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно для сторонников свободной Украины, стереть из своей истории этого гитлеровского агента, этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий», — заключает автор.


ЦРУ отмечает, что публикация этих документов связана с актом о раскрытии военных преступлений нацистов. Речь идет о более чем 8,5 миллиона страниц разных документов. В дальнейшем документы неоднократно запрашивались Конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений. «Эта информация проливает важный исторический свет на холокост и другие военные преступления», — пояснили в материалах на сайте ЦРУ.


Степан Бандера был лидером «Организации украинских националистов» (ОУН) в годы Великой Отечественной войны, Роман Шухевич — главнокомандующим «Украинской повстанческой армии»* (УПА). В годы войны члены ОУН и УПА сотрудничали с фашистами и убили не менее миллиона человек, включая 200 тысяч поляков в ходе Волынской резни.

 

*«Организация украинских националистов» (ОУН) и «Украинская повстанческая армия» (УПА) — запрещенные в РФ группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...