St
Академик РАН допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса

Академик РАН допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса

В этом случае прививать будут только тех, кто находится в очагах инфекции

В этом случае прививать будут только тех, кто находится в очагах инфекции Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Россия может пойти по так называемому военному типу вакцинации против коронавируса — в этом случае прививать будут тех, кто работает в очагах инфекции, а также людей с рисками тяжелого течения болезни. Об этом сообщил академик РАН Сергей Колесников. По его мнению, вакцина от болезни будет готова к концу 2020 года — началу 2021 года.


Ученый напомнил, что существует особый принцип регистрации лекарств и вакцин в условиях чрезвычайной ситуации. «Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни», — заявил Колесников в интервью «Парламентской газете». Если власти выберут этот сценарий, то начать вакцинацию могут осенью или в преддверии зимы, считает он.


«Если идти традиционным путем, то вакцина может появиться не раньше конца этого — начала следующего года. Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина. Поскольку ее разрабатывают в нескольких странах, конкурентных вакцин будет около сотни. Дальше начнется запуск в производство, что тоже небыстрый процесс», — пояснил академик.


Ранее 14 мая глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что коронавирусная инфекция может «никогда не исчезнуть». По его мнению, человечеству придется приспособиться к болезни, как в свое время к ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Райан добавил, что даже если вакцина против патогена нового типа будет найдена, борьба с ним потребует «огромных усилий».


Первые случаи заболевания COVID-19 были выявлены в Китае в конце 2019 года. В марте 2020-го ВОЗ объявила о пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По состоянию на 14 мая, общее число инфицированных в мире превысило 4,3 миллиона человек. В России число заболевших коронавирусной инфекцией за последние сутки достигло 242 271 в 85 регионах, выздоровели 48 003 человека, скончались 2212.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...