St
Минздрав Алтайского края пообещал убрать «завалы» тел умерших от COVID-19 в больницах

Минздрав Алтайского края пообещал убрать «завалы» тел умерших от COVID-19 в больницах

В ведомстве собираются расконсервировать один из городских моргов

Минздрав Алтайского края намерен решить проблему со скоплением тел умерших в больнице Барнаула, работающей с ковид-пациентами. В ведомстве заявили, что готовятся расконсервировать один из городских моргов, перераспределить нагрузку между медиками города, а также попробуют привлечь к вскрытиям преподавателей-патологоанатомов Алтайского госуниверситета. Ранее в интернете появилось видео: подвал горбольницы №12 Барнаула, где из-за нехватки места в морге хранились пакеты с телами умерших от COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В горбольнице №11 Барнаула работа отделения в две смены, в выходные дни, с гибким графиком выдачи заключений и тел для захоронения. <...> Для снижения нагрузки на патолого-анатомическое отделение горбольницы №11 объемы аутопсии временно перераспределены на другие отделения», — сообщили в пресс-службе регионального Минздрава (цитата по ТАСС).


В ведомстве уточнили, что часть нагрузки на медиков горбольницы №11 перенесут в другое «ковидное» медучреждение — больницу №5, где есть необходимые для вскрытия тел умерших от коронавируса условия. Кроме того, в попавшей на видео больнице №12 созданы условия для временного хранения тел в подвале — температура в помещении будет регулироваться, чтобы предотвратить разложение. Также власти расконсервируют морг больницы №3, чтобы переместить туда часть умерших.


Помимо работы с медицинскими учреждениями региональный минздрав начал сотрудничество с ритуальными агентствами, чтобы быстрее оформлять документы для захоронения погибших от COVID-19. В ведомстве полагают, что снизить нагрузку на медиков можно, привлекая к вскрытиям преподавателей профильной кафедры Алтайского государственного университета.


По данным Минздрава, тела начали «копиться» в больницах Барнаула из-за высокого количества умерших от болезни, а также из-за отказов родственников забирать тела — ритуальные залы и агентства прекратили или замедлили работу, и поэтому сложно похоронить всех умерших в срок.


Ранее в соцсетях распространилось видео, на котором автор снимал подвал горбольницы №12 Барнаула. На кадрах можно увидеть множество черных пакетов на каталках или на полу. По словам снимавшего видео мужчины, внутри пакетов находятся трупы пациентов с подтвержденным коронавирусом. Позднее в региональном минздраве подтвердили правдивость видео — главный патологоанатом края Владимир Климачев объяснил, что из-за увеличения количества умерших во время пандемии требуется проводить больше вскрытий и медики не успевают обработать все тела. 


По данным на 22 октября, Алтайский край находится на 19 месте по числу выявленных случаев коронавируса в России. Всего в регионе заболели COVID-19 17 306 человек (из них за последние сутки — 203), уже выздоровели 16 110 (250), умер 291 пациент (восемь человек умерли за день). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...