St
В Киргизии задержали вора в законе Кольбаева

В Киргизии задержали вора в законе Кольбаева

Криминального «авторитета» считают связанным с международной наркоторговлей и организацией нескольких ОПГ

В столице Киргизии Бишкеке задержали «вора в законе», криминального деятеля Камчыбека Кольбаева (известного под прозвищем Коля-Киргиз). В Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) страны сообщили, что Кольбаева вновь подозревают в создании преступной организации. Ранее новый глава ГКНБ Камчыбек Ташиев подчеркивал, что если «авторитета» уличат в нарушении закона, то немедленно арестуют и накажут.


«Были получены данные в отношении криминального авторитета, так называемого вора в законе, Камчыбека Асанбека (Камчыбек Кольбаев). 22 октября 2020 года было установлено местонахождение Асанбека в Бишкеке, последний доставлен в Главное следственное управление ГКНБ для производства следственных действий с его участием», — сообщили в ГКНБ.


Как сообщает портал Kaktus.media, задержание произошло в спорт-клубе «Авангард» в Бишкеке. Акция является частью работы ГКНБ по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, добавили в ведомстве.


16 октября Ташиев, возглавивший ГКНБ после отставки президента и смены правительства, объявил о начале кампании против бандитизма. В частности, новый глава комитета пообещал, что если Кольбаев будет нарушать закон, то будет немедленно наказан.


Кольбаев являлся фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о похищении человека, разбое, создании преступного сообщества, а также по другим статьям. В 2012 году он был экстрадирован из Дубая в Киргизию и арестован. В ходе судебного разбирательства ряд свидетелей и потерпевших отказались от своих предыдущих показаний, и в 2013 году криминального авторитета приговорили к трем годам лишения свободы.


Также против Кольбаева с 2012 года действуют санкции США по обвинению в связях с криминалом — американские правоохранители считают его одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и участником преступной группировки «Братский круг». В 2016 году Кольбаев сменил паспорт и стал Камчыбеком Асанбеком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...