St
В Минздраве призвали россиян не делать КТ «на всякий случай»

В Минздраве призвали россиян не делать КТ «на всякий случай»

Компьютерная томография хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует коронавирусную инфекцию

Компьютерная томография (КТ) легких не помогает диагностировать коронавирус, поэтому делать ее без назначения врача не следует. Такое мнение выразил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Игорь Тюрин. Он напомнил россиянам, что лучшим способом определения COVID-19 остается ПЦР-тест, при котором берется мазок из горла.


Профессор обратил внимание, что во многих регионах сейчас наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, когда россияне массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ-исследования. Но, как отметил Тюрин, компьютерная томография «хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции».


«КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай». Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», — заявил эксперт Минздрава.


Он предупредил, что КТ предполагает достаточно высокую лучевую нагрузку на человека. Профессор отметил, что если у кого-то из граждан предполагается коронавирусная или респираторная инфекция и он болен в течение четырех-шести дней, — нужно сделать рентгеновский снимок. Когда на нем к концу первой недели болезни не будет изменений —значит, их не будет и при КТ, пояснил Тюрин.


Эксперт Минздрава уточнил, что КТ показана для двух основных групп пациентов: с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и людей, у которых имеются признаки респираторной вирусной инфекции и есть серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).


«Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция — ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения», — подчеркнул Тюрин. Он заверил, что КТ не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска. 


В начале октября на очереди на КТ сетовали жители Магнитогорска. Они сокрушались, что ждать обследования приходится по несколько суток, а в городе работают лишь три томографа. Местные власти в ответ заявили, что граждане сами вызывают ажиотаж, когда хотят сделать компьютерную томографию без назначения врача.


В Перми жители также жаловались в социальных сетях на невозможность пройти КТ, поскольку очередь на обследование растянулась на две недели. Сообщалось, что КТ недоступна ни в частных клиниках, ни по полису ОМС.


Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявил, что лекарства от COVID-19 не станут заменой вакцине. Он рассказал, что препараты могут лишь дополнять друг друга, поскольку работают в разные моменты — вакцинироваться необходимо до заражения, а лекарства помогают только после. 


По словам главы Центра Гамалеи, вакцинировать 70% россиян (необходимый для достижения общественного иммунитета показатель) можно будет к концу следующего года. Гинцбург отметил, что к декабрю 2020 года производство вакцины «Спутник V» может достигнуть пяти-шести миллионов доз в месяц.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...