St
Глава центра Гамалеи оценил полезность лекарств и вакцины от COVID-19

Глава центра Гамалеи оценил полезность лекарств и вакцины от COVID-19

Препараты должны работать в тандеме, считает Александр Гинцбург

Лекарства от коронавируса не станут заменой вакцине, заявил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он пояснил, что препараты могут лишь дополнять друг друга, поскольку работают в разные моменты — вакцинироваться необходимо до заражения, а лекарства помогают только после. Эксперт отметил, что в отдельном случае COVID-19 ситуация может измениться, когда в лекарствах можно будет доставлять антитела к вирусу.


«Лекарства никогда не станут альтернативой вакцин, потому что медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса, соответственно, могут исключительно дополнять друг друга. Однако стоит отметить, что на уровне лекарств от COVID-19 ситуация может принципиально измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против этого вируса», — приводят «Известия» слова Гинцбурга.


По мнению главы центра Гамалеи, вакцинировать 70% россиян (необходимый для достижения общественного иммунитета показатель) можно будет к концу следующего года. Он отметил, что к декабрю 2020 года производство вакцины «Спутник V» может достигнуть пяти-шести миллионов доз в месяц.


Также Гинцбург объяснил, почему у 10-15% переболевших коронавирусом не вырабатываются антитела: у этих людей по неизвестной пока медицине причине появляются антитела к интерферону, которые необходимы для того, чтобы тело «запомнило» инфекцию и выработало к ней антитела. Таким образом, иммунная реакция на коронавирус не срабатывает, и организм «забывает» агрессора, а существующие антитела достаточно быстро отмирают.


Ранее Гинцбург рассказал, что антитела к коронавирусной инфекции после введения вакцины плохо вырабатываются у людей старше 70 лет, тех, кто употребляет алкоголь, принимает противовоспалительные препараты и находится в постоянном стрессе. По словам ученого, перечисленные группы плохо реагируют на любые вакцины.


В августе в России зарегистрировали первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции. Препарат получил название «Спутник V». Интерес к российскому препарату проявили 50 стран. По словам директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что она будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...