St
Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в американские выборы

Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в американские выборы

В Соединенных Штатах считают, что Москва и Тегеран получили информацию об американских избирателях

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Россия и Иран получили информацию об американских избирателях, «чтобы повлиять на общественное мнение касательно выборов» в Соединенных Штатах. Он также обвинил Тегеран в рассылке поддельных писем, для того чтобы «запугать избирателей» и «навредить президенту США Дональду Трампу».


«Мы выявили двух иностранных игроков — Иран и Россию, которые предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение касательно наших выборов. Во-первых, мы подтвердили, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно — Россией», — заявил Рэтклифф журналистам, цитата по ТАСС.


Москва и Тегеран с помощью полученных данных могут распространять ложную информацию среди избирателей «в надежде на то, что это вызовет замешательство, посеет хаос и подорвет уверенность в американской демократии», добавил он.


«Иран рассылал поддельные письма, составленные для запугивания избирателей, чтобы вызвать социальный протест и навредить президенту США Дональду Трампу. Иран распространял и другие данные, включая видео, подразумевающее, что люди могут [вбросить] поддельные бюллетени, причем даже из-за рубежа», — утверждает глава американской разведки. Подобных действий со стороны Москвы нет, добавил он. Рэтклифф заверил, что правоохранительные органы США держат ситуацию под контролем и обеспечивают граждан «самым мощным оружием против подобных попыток [вмешательства] — достоверной информацией». 


В Иране отреагировали на заявления США. Пресс-секретарь представительства Ирана в ООН Алиреза Мирюсефи подчеркнул, что страна не вмешивается в иностранные выборы. «Эти обвинения абсурдны и являются ни чем иным, как очередным способом снизить доверие избирателей к безопасности выборов в США. Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в США и не имеет предпочтений относительно их исхода», — заявил Мирюсефи.


Ранее газета The Washington Post писала, что сторонникам Демократической партии США в штатах Аляска и Флорида приходили письма с требованием изменить свой выбор на голосовании. Отправителем послания указывалось ультраправое движение Proud Boys, однако в движении отвергли причастность к рассылке. Власти США считают, что за этими письмами стоят иностранные государства, рассказали источники издания.


В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы. Но за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что действующий президент «действует по указке Кремля».


Кроме того, Федеральный суд Вашингтона постановил, что связь «фабрики троллей» с Кремлем также не доказана. Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...