St
Толоконникова назвала протоиерея Смирнова вдохновителем создания Pussy Riot

Толоконникова назвала протоиерея Смирнова вдохновителем создания Pussy Riot

Скончавшегося священника одна из лидеров панк-группы назвала антигероем, которого «сложно провожать»

Скончавшегося священника одна из лидеров панк-группы назвала антигероем, которого «сложно провожать» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в беседе с Daily Storm назвала умершего 21 октября протоиерея Дмитрия Смирнова антигероем. Музыкант отметила, что священник своими реакционными высказываниями подтолкнул саму Толоконникову и ее друзей к созданию анархического творческого коллектива и проведению скандальной акции в 2012 году в храме Христа Спасителя.


«У меня была достаточно эмоциональная реакция на новость о смерти Смирнова. Ведь я его никогда не любила, но как известно, люди, которые являются антигероями в нашей жизни, они часто играют такую же важную роль, как и наши герои, — с сожалением говорит Толоконникова. — Сложно провожать как своих героев, так и своих антигероев».


«Когда мы создавали Pussy Riot, — продолжила она, — мы много смотрели роликов на YouTube отца Дмитрия Смирнова, где он, как известно, делал огромное количество мизогинных [ненавистнических], гомофобных, сексистских, унизительных для женщин комментариев. И во многом реакцией именно на его позицию стало создание группы Pussy Riot и потом дальше наша акция в храме Христа Спасителя, наверно, на 40 процентов она была определена именно высказываниями Смирнова».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Толоконникова отметила, что не считает все одиозные высказывания отца Дмитрия Смирнова исключительной его личной заслугой: «Понятно, что его высказывания не были только его персональным мнением, поскольку он представлял позицию Русской православной церкви. Но так, как делал это он, ярко и жестко, эту позицию почти никто в Церкви публично не озвучивал. Такое ощущение, как будто вместе со смертью Смирнова ушла эпоха, в которой Pussy Riot делали акцию в храме Христа Спасителя. И сейчас уже какая-то другая эпоха».


«Пожелаю ему покоиться с миром. И пожелаю также Русской православной церкви, чтобы она реформировалась, чтобы впредь не допускала [в своих рядах] таких жестких высказываний, какие допускал Дмитрий Смирнов», заключила Толоконникова.


Смирнов скончался на 70-м году жизни 21 октября. Он возглавлял патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства с октября 2013 года. В августе 2020-го Священный синод РПЦ по его прошению освободил его от этой должности и назначил ее почетным председателем. Находясь на этом посту, протоиерей посвятил не одно высказывание защите этих ценностей, каждое из которых почти всегда вызывало резонанс в обществе. Например, священник советовал россиянкам, которые не нашли мужа на родине, искать спутника жизни в Африке или Китае, заявлял, что женщины глупее мужчин, а гражданских жен сравнивал с «бесплатными проститутками».


В марте священнику исполнилось 69 лет, причины его смерти в РПЦ не уточнили. В мае он переболел COVID-19 и до осени проходил курс реабилитации. Отпевание протоиерея будет совершено 23 октября в храме Христа Спасителя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...