St
Враги протоиерея Смирнова отказались «пинать мертвого льва»

Враги протоиерея Смирнова отказались «пинать мертвого льва»

Высказывания и поступки священника почти всегда вызывали общественный резонанс и даже приводили к скандалам

Высказывания и поступки священника почти всегда вызывали общественный резонанс и даже приводили к скандалам Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Скончался один из самых известных российских священнослужителей — протоиерей Димитрий Смирнов. Многие его высказывания и поступки почти всегда вызывали резонанс в обществе. Из-за этого отношение к Смирнову при жизни было, мягко говоря, неоднозначным. Одни его осуждали и «терпеть не могли», другие считали «клоуном в рясе», третьи относились равнодушно. После смерти священника чувства многих оппонентов к нему изменились, хотя нашлись и такие, кто анонимно пожелал ему «пусть земля будет стекловатой» и даже опустился до оскорблений.

                                          

Андрей Неклюдов, директор радиостанции «Серебряный дождь», где в 2015 году протоиерей Смирнов со своими сторонниками прервал юбилейный концерт, заявил, что о покойниках нужно говорить либо хорошо, либо ничего. «В связи с тем, что человека уже нет среди живых, мне не представляется возможным сейчас обсуждать то, чего нет. Мне кажется, что о людях покойных либо хорошо, либо ничего. Хорошего я про него ничего сказать не могу, а говорить плохое, пинать мертвого льва, тоже как-то глупо», — сказал он в беседе с Daily Storm.


Бывший гендиректор радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий в разговоре с Daily Storm также высказался о скончавшемся священнослужителе в духе «о мертвых либо хорошо, либо ничего».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Писатель и публицист Мария Арбатова назвала священнослужителя ярким и цельным человеком. Она призналась, что несмотря на расхождение во взглядах со Смирновым по многим вопросам, она очень сильно переживала, когда узнала, что протоиерей заболел коронавирусом.

                                                                                       

«Когда я увидела фотографию [с ним] после больницы на инвалидной коляске, то ужасно расстроилась. Думала, что он все-таки как-то справится с этим, но… Ужасно мне его жалко. Несмотря на все его заблуждения, и всю его лихость, и все его попытки нарушить право женщин в своих высказывания, он все равно был человеком очень ярким, цельным. Конечно, я выражаю соболезнования его родным», — добавила Арбатова.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

На известие о смерти протоиерея Смирнова бурно отреагировали и в соцсетях. Подавляющее большинство пользователей скорбели о кончине священнослужителя и желали ему Царствия небесного. Однако нашлись и такие, кто высказывался в крайне негативном ключе. Например, в комментарии к посту Telegram-канала Daily Storm о смерти священника появились такие записи: «земля ему стекловатой», «беги по радуге, пес». В Twitter тоже нашлись такие посты. Так, пользователь под ником Моряк в декрете написал: «Уважаемые твиттеряне, хватит уже ошибочно писать: «умер протоиерей Смирнов»! Он — не умер! — эта тв@рь сдохла!!!» (стилистика и орфография автора сохранена).


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Дмитрий Смирнов возглавлял патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства с октября 2013 года. В августе 2020-го Священный синод РПЦ по его прошению освободил его от этой должности и назначил ее почетным председателем. Находясь на этом посту, протоиерей посвятил не одно высказывание защите этих ценностей, каждое из которых почти всегда вызывало резонанс в обществе. Например, священник советовал россиянкам, которые не нашли мужа на родине, искать спутника жизни в Африке или Китае, заявлял, что женщины глупее мужчин, а гражданских жен сравнивал с «бесплатными проститутками».


Дмитрию Смирнову в марте исполнилось 69 лет, причины его смерти в РПЦ не уточнили. В мае он переболел COVID-19 и до осени проходил курс реабилитации. Отпевание протоиерея будет совершено 23 октября в храме Христа Спасителя


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...