St
Умер протоиерей Димитрий Смирнов

Умер протоиерей Димитрий Смирнов

Священнослужитель ушел из жизни в возрасте 69 лет

Священнослужитель ушел из жизни в возрасте 69 лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Священнослужитель Русской православной церкви (РПЦ), почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов умер на 70-м году жизни. Об этом в своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. Других подробностей смерти протоирея он не привел.


«Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Смирнова. Царствие Небесное дорогому батюшке. Владыка в Южно-Сахалинске совершил панихиду по новопреставленному отцу Димитрию», — написал Рулинский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дмитрий Смирнов в конце мая выписался из московской клиники, где проходил лечение от коронавирусной инфекции. В окружении священнослужителя отмечали, что протоиерей очень слаб, до осени будет проходить курс реабилитации и не планирует участвовать в эфирах.


28 мая Смирнов в видеообращении поздравил паству с Вознесением Господним и с днем памяти убиенного царевича Димитрия, то есть со своими именинами, совпавшими в этом году с Вознесением. Священник отметил, что смотрел праздничную службу, проходившую у него в храме, по видеотрансляции, и заключил обращение словами: «До скорой, надеюсь, встречи!»



Дмитрий Смирнов родился 7 марта 1951 года в Москве. В 1978-м поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года. Возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства с октября 2013 года. В августе 2020-го Священный синод РПЦ по его прошению освободил его от этой должности и назначил ее почетным председателем.


Смирнов делал достаточно громкие заявления насчет ситуации с коронавирусом. В частности, 3 мая после литургии священнослужитель выразил мнение, что с началом пандемии «эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для церкви христианских качеств души». Поэтому, по словам Смирнова, пандемию COVID-19 можно считать «чрезвычайно полезным явлением». Комментируя гибель заразившихся коронавирусом, в том числе врачей и священников, отец Димитрий заявил, что «эти люди отдали свою жизнь за ближнего, пережили любовь, которая превышает эгоизм».


Протоиерей также известен скандальным высказываниями. Например, он советовал россиянкам, которые не нашли мужа на родине, искать спутника жизни за границей, к примеру, в Африке или в Китае, заявлял, что женщины глупее мужчин, а гражданских жен сравнивал с «бесплатными проститутками».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...