St
Депутат Госдумы призвал Россию принять сторону Армении в карабахском конфликте

Депутат Госдумы призвал Россию принять сторону Армении в карабахском конфликте

Парламентарий допустил проведение операции российских сил в регионе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил поддержку армянской стороне конфликта в Нагорном Карабахе и призвал Россию поддержать Ереван. По его мнению, действия Азербайджана являются в том числе попыткой Турции усилить свое влияние в Закавказье. Парламентарий отметил, что не уверен, в какой именно форме Москва должна принять сторону Армении, но тем не менее считает необходимым «принять меры».


«В России должны понимать, что речь идет не только о борьбе с армянами в Нагорном Карабахе. Речь идет о попытке утвердить новый мир в Закавказье. Мир, в котором Турция является вершителем судеб», — заявил Затулин (цитата по «Национальной службе новостей»).


По мнению парламентария, Россия должна закрепить свой статус «ведущей страны на постсоветском пространстве», приняв меры по решению конфликта в Нагорном Карабахе. «[Поддержать Ереван] в форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорнокарабахской, а армянской территории путем десантной операции», — привел он примеры возможных действий.


Депутат также согласился с позицией премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который ранее заявил, что не видит в данный момент возможности мирно решить вопрос Нагорного Карабаха. «Мы теперь видим, что азербайджанская сторона меняет позицию и выступает за переговоры. При этом продолжая наступление и кулуарно выдвигая неприемлемые требования. Но внешне это выглядит проявлением миролюбия. Азербайджан начинает набирать очки», — полагает он.


Затулин добавил, что предлагаемое вмешательство России может стать «вынужденным». «Речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры», — заключил парламентарий.


21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что время для дипломатических переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе на сегодняшний день прошло. Политик подчеркнул, что добиться нужного для себя решения Ереван сможет только с оружием в руках, потому что Баку не согласен ни на что другое, кроме капитуляции непризнанной республики. В Азербайджане в ответ на заявление Пашиняна сообщили, что республика готова к переговорам. Позднее в МИД Армении заявили, что прогресса можно достигнуть только мирным путем, при помощи Минской группы ОБСЕ.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...