St
«Ромир»: Расходы россиян рекордно выросли во время пандемии

«Ромир»: Расходы россиян рекордно выросли во время пандемии

Наибольший рост зафиксировали в марте

Расходы россиян во время пандемии коронавируса рекордно превысили показатели нескольких прошлых лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование центра «Ромир». Наибольший рост расходов зафиксировали в марте — этот показатель увеличился на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года.


«Рост личных расходов при падении доходов объясним: в кризис люди запасаются товарами впрок, и в то же время многие стараются побаловать себя «небольшими радостями» для снятия стресса. Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений», — пояснил президент исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президент международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International Андрей Милехин.


Исследователи получили данные о расходах 40 тысяч граждан или 15 тысяч домохозяйств в 220 российских городах с января по сентябрь 2020 года. Траты в этом году в шести месяцах из девяти (кроме января, апреля и сентября) были выше, чем в аналогичные периоды с 2016-го по 2019 год. За предыдущие три года в июле расходы россиян снижались. В 2020 году в июле они выросли на пять процентных пунктов. Опыт прошлых лет показывает, что граждан ждет рост расходов в ноябре-декабре, также отмечают ученые.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исследователи сообщили, что 54% россиян заявили об общем снижении доходов в этом году. В Москве так ответили 58% граждан. Больше всего граждан волнуют рост цен и дороговизна жизни (до 46% россиян), а также бедность, низкие зарплаты и пенсии (до 44% респондентов).


Кроме того, пандемия увеличила до рекордных показателей продажи витаминов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на специализирующуюся на исследованиях фармацевтического рынка компанию DSM Group. За первые 10 месяцев 2020 года россияне потратили в 2,5 раза больше на витамины, чем в 2019 году — 894 миллиона рублей против 371 миллиона рублей.


В начале октября стало известно, что рейтинг городов России по уровню среднемесячных чистых зарплат возглавила Москва, средняя заработная плата в которой по итогам первого полугодия 2020 года составила 103,1 тысячи рублей. На эти деньги можно купить четыре стандартных потребительских набора. На второй строчке расположился Южно-Сахалинск с зарплатой в 97,4 тысячи рублей, позволяющей купить 3,81 стандартного набора и услуг.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...