St
Кабмин одобрил план восстановления экономики России

Кабмин одобрил план восстановления экономики России

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее отметил, что этот проект уже «больше чем наполовину реализован»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее отметил, что этот проект уже «больше чем наполовину реализован» Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Правительство одобрило план восстановления экономики России, рассчитанный до 2024 года. Программа должна поспособствовать росту занятости и доходов населения и долгосрочным структурным изменениям в экономике. Это предлагается обеспечить за счет новых технологий, развития на рынке труда и образования, улучшения скорости строительства и качества жилья, импортозамещения и ориентации на экспорт.


«Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», — указывается в сообщении по итогам заседания правительства.


План включает в себя порядка 500 мероприятий стоимостью пять триллионов рублей и рассчитан до конца 2021 года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее говорил, что часть положений плана уже выполняются, и в целом проект синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года. Отмечается, что одна из важнейших целей плана — выйти «на траекторию устойчивого роста экономики».


Планируется, что документ будут реализовывать в три этапа. Первый рассчитан до конца сентября и призван помочь стабилизировать экономическую ситуацию в стране. На это потратили четыре триллиона рублей, или 3,9% ВВП. Второй этап продлится до конца 2021 года и предусматривает рост потребительских расходов, частных инвестиций и экспорта минимум на 5%. В результате это должно способствовать повышению ВВП на 3,3%. Третий этап охватит 2022-2024 годы — за это время ВВП может подняться выше чем на 3% в год.


Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявлял, что проект плана восстановления экономики подготовлен еще в июне и с тех пор он уже «больше чем наполовину реализован», причем «даже без утверждения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, кабмин одобрил законопроект об изменении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 2021 года. В документ также вошли решения, принятые по итогам заседания правительства 23 сентября. В частности, кабинет министров утвердил проект закона, в случае принятия которого нижней палатой парламента инвалидам разрешается приобретать технические средства реабилитации с использованием электронного сертификата.


18 сентября Росстат сообщил, что количество россиян, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, во II квартале 2020 года увеличилось на 1,3 миллиона человек и составило 19,9 миллиона граждан. Уровень бедности в России вырос до 13,5%. Прожиточный минимум во II квартале нынешнего года был равен 11 468 рублей на душу населения, а цена минимального набора продуктов в потребительской корзине составляла 5398 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...