St
Застройщика Краснопресненской ТЭЦ заподозрили в попытке прикрыть скандал памятью о ветеранах

Застройщика Краснопресненской ТЭЦ заподозрили в попытке прикрыть скандал памятью о ветеранах

Группа компаний «Ташир» пообещала создать музей подвигов энергетиков в годы ВОВ, но здание не реставрирует

Многочисленные акции протеста в защиту Краснопресненской ТЭЦ-7, здание которой признано культурным наследием Москвы, вынудили группу компаний «Ташир» начать кампанию в СМИ и соцсетях в защиту своего основного актива. Об этом сообщает издание Readovka. По его данным, застройщик пообещал отреставрировать исторический объект и сделать в главном корпусе станции музей, посвященный подвигам энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Акция обошлась девелоперу в несколько миллионов рублей, утверждает автор статьи.


«Причина, по которой строительный гигант тратит миллионы на «джинсу», крайне серьезная. Скандальный фон вокруг империи Карапетяна делает ее токсичной, что вместе с крайней чувствительностью местных властей к общественным настроениям ставит под вопрос реализацию грандиозных планов застройщика на участке возле Белого дома», — отмечает издание.


При этом, подчеркивает автор, группа компаний «Ташир», шесть лет владея ТЭЦ-7, ничего не сделала для ее реставрации. Более того, номинальный собственник теплоэлектроцентрали, компания «Юргазсервис», на протяжении двух лет получает от правительства Москвы штрафы за нежелание реставрировать объект культурного наследия и игнорирует судебные предписания.


«Теперь армянские девелоперы обещают отреставрировать исторический объект и сделать в нем музей про подвиги. Более нелепого довода в пользу строительства придумать сложно: как рядом с музеем про подвиги военных энергетиков будут смотреться люксовые бутики с нижним бельем за сотни тысяч рублей?» — указывает автор.


По данным издания, группа компаний «Ташир» изначально планировала открыть внутри ТЭЦ подобие московского ЦУМа. По мнению экспертов и архитекторов, новые здания, которые девелопер хочет построить на Краснопресненской набережной возле Трехгорной мануфактуры, уничтожат одну из красивейших приречных панорам Москвы. Столица потеряет еще один «открыточный вид», а перегруженный Пресненский район получит дополнительную инфраструктурную нагрузку.


«К тому же внешний вид зданий совершенно не вписывается в сложившийся архитектурный ландшафт набережной. В народе новые ташировкие дома уже окрестили «шаурмой» и «мангалом» за поразительное сходство с этими атрибутами закавказской кухни», — отмечается в статье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Автор указывает, что за шесть лет границы охранной территории вокруг Трехгорной мануфактуры были максимально уменьшены. В 2017 году группа компаний «Ташир» сумела протащить сомнительную государственную экспертизу, которая в два раза сократила охранную зону, что позволило строить новые объекты вплотную к стенам памятника. Помимо этого, в июне 2020-го застройщику удалось через суд снизить кадастровую стоимость земельного участка на Краснопресненской набережной до аномальных для центра Москвы 54 тысяч рублей за «квадрат», что позволило ему уменьшить арендную плату за землю на 30%.


«Такая лояльность государственных органов к «Ташир» — не новость. В Раменках вместо детского садика «Ташир» построил ЖК «Легаси». В Серебряном Бору вместо центра водных видов спорта — коттеджи. В Марьиной роще «Ташир» вместо культурно-досугового центра имени А. Райкина построил торговый центр «Райкин-плаза», — подчеркивается в статье.


Подводя итог, автор отмечает, что ранее «Ташир» особо не заботил имидж компании среди жителей Москвы. Ситуация изменилась после пандемии COVID-19. Столичные власти намного чувствительней реагируют на запросы горожан. В социальных сетях уже сравнивают ТЭЦ на Красной Пресне и ситуацию в башкирским Куштау, призывая вернуть объект в муниципальную собственность. Именно это и способствовало тому, что застройщик, ранее считавшийся непубличной компанией, так неумело начал тратить миллионы на свой имидж.


В сентябре активисты и общественники продолжили делать перформансы, чтобы привлечь внимание к расположенной в столичном Пресненском районе ТЭЦ-7, которая с 2014 года де-юре находится на реконструкции, заявил в беседе с Daily Storm координатор движения «Архзастава» Евгений Строцинский. Он подчеркнул, что у защитников объекта, признанного культурным наследием столицы, есть также планы добиться возвращения шести корпусов ТЭЦ в реестр защищенных зданий. Помимо этого, активисты потребуют увеличить штрафы за невыполнение работ по реставрации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...