St
МИД Армении поспорил с Пашиняном о решении вопроса Нагорного Карабаха

МИД Армении поспорил с Пашиняном о решении вопроса Нагорного Карабаха

Дипломаты призвали следовать соглашениям о прекращении огня

Проблему Нагорного Карабаха нельзя решить при помощи оружия — прогресса можно достигнуть только мирным путем, при помощи Минской группы ОБСЕ, заявили в МИД Армении. Дипломаты подчеркнули, что Ереван участвует в конфликте для защиты армянского населения региона. В ведомстве также призвали враждующие стороны выполнять соглашения о прекращении огня, заключенные 10 и 17 октября. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что не видит мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе.


«Армения последовательно поддерживает безоговорочное выполнение договоренностей о прекращении огня от 10 и 17 октября, согласованных при содействии лидеров стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Постоянно выступая с позиций, исключающих военное урегулирование конфликта, мы еще раз подчеркиваем, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем», — говорится в заявлении МИД Армении.


В ведомстве уточнили, что не согласны со словами азербайджанских коллег, которые 21 октября обвинили Ереван в нежелании решить конфликт мирным путем. По словам армянских дипломатов, их сторона участвует в военных действиях, чтобы «защищать от истребления» жителей Нагорного Карабаха.


Армянская сторона выступила со встречным обвинением в адрес Азербайджана. «Мы призываем Азербайджан и его спонсора Турцию отказаться от их традиционной политики саботирования усилий международного сообщества, направленных на установление контролируемого режима прекращения огня, и перекладывания вины на армянскую сторону», — заключили в ведомстве.


21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что время для дипломатических переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе на сегодняшний день прошло. Политик подчеркнул, что добиться нужного для себя решения Ереван сможет только с оружием в руках, потому что Баку не согласен ни на что другое, кроме капитуляции непризнанной республики. В Азербайджане в ответ на заявление Пашиняна сообщили, что республика готова к переговорам.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...