St
Американец убил 26 человек в баптистской церкви в Техасе
close
07:12, 6 нояб. 2017

Американец убил 26 человек в баптистской церкви в Техасе

Девин Келли открыл огонь по прихожанам, среди которых были маленькие дети и старики

Девин Келли открыл огонь по прихожанам, среди которых были маленькие дети и старики

Американец убил 26 человек в баптистской церкви в Техасе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yan Bo

Молодой американец 5 ноября совершил массовое убийство прихожан баптистской церкви в маленьком городке Саутерленд Спрингс в Техасе. За 15 секунд мужчина расстрелял из полуавтоматической винтовки десятки людей, жертвами стали 26 горожан, более 30 получили ранения. Среди погибших есть дети и беременная женщина, возраст раненых — от пяти до 72 лет, сообщили американские СМИ.


В соцсетях назвали имя нападавшего, им оказался 26-летний техасец Девин Патрик Келли, уроженец города Нью Браунфельс, расположенного в 50 километрах от Саутерленд Спрингс. До 2014 года Келли служил в рядах ВВС США, но в 2012 году его отправили под трибунал по обвинению в двух нападениях на жену и ребенка, а затем его уволили, понизив в звании.


Около 11:30 воскресенья (20:30 мск) Келли приехал к церкви на внедорожнике, вошел в здание и открыл огонь из винтовки Ruger AR-556. Он был одет в черную униформу и бронежилет. Люди попытались оказать сопротивление стрелку, один из прихожан-баптистов открыл ответный огонь. Через несколько секунд Келли, продолжая стрелять по людям, выбежал на улицу и попытался скрыться на своем автомобиле. Внедорожник вскоре обнаружили в поле, а в салоне — мертвого преступника.



Первоначально сообщалось, что стрелка ликвидировала полиция. Однако затем выяснилось, что его ранил местный житель и, вероятно, этот выстрел стал смертельным. Участник событий Джонни Лангендорф рассказал ABC, что проезжал мимо церкви, заметил на улице людей, которые «стреляли друг в друга» и начал «просто действовать». Он выстрелил в нападавшего из своей винтовки и затем преследовал его на грузовике. 


В полиции также предполагали, что Келли мог покончить с собой. «Стрелок был найден мертвым в своей машине. Пока точно не известно, было ли смертельное огнестрельное ранение нанесено им самим или местным жителем, который участвовал в погоне», — сказал представитель правоохранительных органов Техаса Фриман Мартин.



Никаких предположений о мотивах Келли полиция и ФБР не выдвигали. По имеющимся данным, он не имел связей с террористами. Однако в автомобиле полицейские обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия. Поэтому появилась версия, что Келли не планировал ограничиться нападением на церковь, а готовил серию масовых убийств.


Как отмечает «Би-би-си», американское законодательство запрещает продажу оружия лицам, уволенным из рядов вооруженных сил, однако источник в полиции рассказал CNN, что Келли все же удалось приобрести винтовку в 2016 году в Сант-Антонио. Для этого он сообщил, что судимости у него нет и указал неверный адрес.


Журналисты обратили внимание на масштаб трагедии для Сатерленд Спрингс. Всего в городке живут около 400 человек и получается, что бывший военнослужащий убил и ранил больше 10% горожан. В связи с произошедшим президент США Дональд Трамп уже распорядился приспустить государственные флаги на госучреждениях, военных объектах и кораблях ВМС США на четыре дня, до 10 ноября. Общаясь с журналистами, Трамп назвал новый шутинг «актом зла..., который произошел в святом месте».


Массовый расстрел в Лас-Вегасе стал самым кровавым в истории США

Число погибших превысило 50 человек 2 октября 2017