St
Массовый расстрел в Лас-Вегасе стал самым кровавым в истории США

Массовый расстрел в Лас-Вегасе стал самым кровавым в истории США

Число погибших превысило 50 человек

Число погибших превысило 50 человек

Фото: © GLOBAL LOOK press


Свыше 50 человек погибли и более 200 ранены во время стрельбы на кантри-фестивале у казино «Мандалай-Бэй» в Лас-Вегасе. До трагедии 1 октября самым массовым убийством в истории США считался теракт в ЛГБТ-клубе Pulse в Орландо летом 2016 года, когда 29-летний Омар Матин убил 49 и ранил 53 человека.


«На данный момент свыше 50 погибших и более 200 раненых», — сообщила пресс-служба полиции Лас-Вегаса в Twitter. По информации пользователей соцсетей, число погибших еще может возрасти.



Стрельба началась около 22:00 по местному времени (7:00 мск) 1 октября, в третий, последний вечер кантри-фестиваля Route 91 Harvest. По предварительной информации, граждан России среди пострадавших в Лас-Вегасе нет. Как сообщили в Ростуризме, в городе находятся «не более 50 самостоятельных российских туристов», а «организованных групп российских туристов нет».



Стрелявшим из автомата по толпе оказался 64-летний местный житель по имени Стивен Пэддок, сообщил телеканал NBC News. Мужчина был ликвидирован сотрудниками полиции в своем номере отеля «Мандалай-Бэй» на 32-м этаже. Как сообщили полицейские, в его номере нашли еще «много оружия». По информации NBC, Пэддок жил почти в 128 километрах к северо-востоку от Лас-Вегаса в небольшом городе Меските. BBC отмечает, что местные власти не контактировали с ним, и неизвестно, как долго он прожил в городе.



Полиция не располагает информацией, являлся ли преступник членом какой-либо группировки. «Мы понятия не имеем, во что он верил, — приводит Reuters слова шерифа городской полиции Джозефа Ломбардо. — На данный момент мы считаем, что нападавший был одиночкой». 

Он уточнил, что среди погибших есть один полицейский, который не был на дежурстве. 


Шериф также сообщил, что полицейским удалось выяснить местонахождение знакомой преступника, женщины азиатской внешности, Марило Дэнли. Ранее Ломбардо назвал ее сообщницей стрелка.


Соболезнования семьям убитых и пострадавших выразил президент США Дональд Трамп. «Мои искренние соболезнования и сочувствие пострадавшим и семьям погибших в Лас-Вегасе. Благослови вас Господь!» — написал американский лидер в Twitter.



Очевидцы описывают произошедшее как безумие. «Это было безумие — я лег на детей. Им 20. Мне — 53. Я прожил хорошую жизнь, — приводит Reuters слова финансового консультанта из Филадельфии Майка Макгарри. Как пишет издание, сзади на рубашке мужчины видны следы от обуви — в панике люди бежали по лежащим на земле.



Около полуночи по местному времени полиция сообщила, что стрелок ликвидирован. «Подтверждаем, что один подозреваемый нейтрализован. Расследование продолжается», — говорится в сообщении местной полиции в Twitter. Правоохранители не указали, были ли еще подозреваемые. В полиции и СМИ не называют произошедшее терактом, но в городе уже приняты специальные меры безопасности — международный аэропорт Маккарран перекрыт, самолеты направляются на другие аэродромы.


Ранее сообщалось о 20 погибших и свыше 100 пострадавших. 


Летом 2016 года в ЛГБТ-клубе Pulse в Орландо 29-летний гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил 49 человек и ранил 53. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «ИГ». 64-летний житель Невады, стремился он к этому или нет, 1 октября установил новый кровавый рекорд американских «шутингов».