St
Спикер Совфеда раскритиковала правительство за неточность прогнозов

Спикер Совфеда раскритиковала правительство за неточность прогнозов

Валентина Матвиенко считает, что без точного прогнозирования бюджетное проектирование просто лишается своей сути

Валентина Матвиенко считает, что без точного прогнозирования бюджетное проектирование просто лишается своей сути

Фото: ©  council.gov.ru


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что задачи планирования, стоящие перед правительством России, невероятно сложны, но «без точных прогнозов бюджетное проектирование просто лишается своей сути».


«Министр экономики России в рамках «правительственного часа» доложил нам, что качество экономических прогнозов улучшилось. Однако и в текущем году нам не удалось достичь их достоверности — расхождение запланированных и фактических доходов федерального бюджета за первое полугодие составило почти триллион рублей. Нельзя не понимать, как такие ошибки сказываются на  бюджетном процессе  субъектов», – заявила Матвиенко в понедельник на публичных слушаниях, посвященных принятию бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 года.


По ее словам, также крайне важно обеспечить выполнение поручения президента России по выводу экономики на темпы роста выше мировых.


«То есть не менее трех процентов в год. А цифры, заложенные сегодня в прогноз, не позволят нам решать амбициозные задачи развития страны. Повышать качество жизни граждан, развивать инфраструктуру и производство. Да, ресурсы ограничены, но резервы далеко не исчерпаны. Представляется абсолютно неверным сокращение государственных инвестиций», — подчеркнула она.


Матвиенко считает, что складывается парадоксальная ситуация, когда для покрытия дефицита бюджета привлекаются средства под достаточно высокие проценты, а имеющиеся резервы вкладываются в финансовые инструменты с низкой доходностью.


Сенатор убеждена, что серьезные резервы для роста экономики России кроются в повышении эффективности использования бюджетных ресурсов.


«Об этом говорится из года в год. Но итоги пока неутешительны... Неэффективно тратятся средства в рамках государственных программ. По итогам прошлого года исполнение 19 из них оценивается на уровне ниже среднего. Обещанной «перезагрузки» государственных программ пока не произошло. Основным инструментом бюджетной политики они так и не стали», — считает Матвиенко.