St
Американский экс-дипломат назвал три шага к дружбе США и России

Американский экс-дипломат назвал три шага к дружбе США и России

Среди них — признание Крыма и контроль над вооружениями

Среди них — признание Крыма и контроль над вооружениями Фото: © GLOBAL LOOK press / Hans Lippert
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hans Lippert

Россия — не враг США, и Вашингтону стоит задуматься о нескольких шагах, которые смогут восстановить доброжелательные отношения как между властями стран, так и между их народами, пишет американский экс-дипломат Деннис Ортблад. Он посоветовал Штатам признать Крым российским, переосмыслить свою позицию в НАТО и по контролю за стратегическими вооружениями, а также пересмотреть санкции и принять во внимание интерес российской молодежи к США.


«Чтобы изменить подход к санкциям, нам нужно признать Крым российским. Он исторически был населен русскими, в основном семьями моряков, живущими поблизости от Севастополя. Во время нашего визита в Крым мы убедились, что жители Крыма не хотят отказываться от своей российской идентичности и возвращаться на Украину», — пишет Ортблад в журнале The National Interest. По его мнению, большинство санкций против России не выполняют своей роли и существуют только для принуждения к «сдаче» Крыма.


Санкции также создают напряженность в российско-американских отношениях, поскольку новое поколение россиян в возрасте до 30 лет не привыкло к подобной враждебности. Если США будут демонстративно подрывать экономику России и их будущее, то потеряют возможных партнеров по диалогу, отмечает экс-дипломат. Он также предложил взаимно восстановить консульства в США и России и активизировать обмен студентами.


Наконец, Ортблад подчеркнул, что большая часть неприязни к США в российском обществе создается действиями НАТО и выходом Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Как и американцы, россияне чувствуют себя спокойнее, когда в мире идут активные диалоги по контролю за вооружениями, а вероятность войны снижается, а не растет. Мир, в котором на границах России в пять раз усиливается присутствие солдат НАТО, не является безопасным ни для кого», — предупредил он.


«Наш враг — не Россия, а страх и дезинформация. Время улучшать отношения между нашими странами и действовать с позиции реализма. Это поможет достичь результатов, которых санкции не добьются никогда», — заключил экс-дипломат.


Ранее глава США Дональд Трамп заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ/СНВ-3) нужно заменить новой договоренностью. Глава Белого дома подчеркнул, что соглашение не обязательно останется трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...