St
Сербия отказалась от покупки С-400 у России

Сербия отказалась от покупки С-400 у России

У страны не хватит денег на ЗРК, заявил президент Александр Вучич

У страны не хватит денег на ЗРК, заявил президент Александр Вучич С-400
С-400 Фото: © Википедия

Сербия не будет покупать комплексы противовоздушной обороны С-400 у России, поскольку на них не хватит средств, заявил президент страны Александр Вучич. По его словам, Белград хотел бы когда-нибудь иметь С-400, но сейчас приобретет один — более доступный комплекс «Панцирь-С». Глава Республики Сербия отметил, что большая часть бюджета страны уходит на строительство автомагистралей и другие проекты.


«То, что я видел, — это впечатляющее оружие. Знаете, когда у вас есть такое оружие, на вас никто больше не нападет. Там, где есть С-400, не летают ни американские пилоты, ни любые другие. <...> У нас нет намерения покупать [систему С-400], поскольку у нас нет денег для того, чтобы заплатить за нее, учитывая строительство автотрасс и многочисленные проекты», — объяснил Вучич в эфире национального телевидения.


Сербский лидер заверил, что страна продолжит закупать вооружение для укрепления собственной армии, ведь Сербия со всех сторон окружена странами НАТО или их союзниками. «Мы намерены выстраивать отношения со всеми, но не будем олененком Бэмби, которого любой сможет проглотить, когда ему это взбредет в голову. Никогда больше я не позволю себе такую безответственность, как в 90-е годы XX века, — быть настолько слабыми», — заявил Вучич.


В конце октября 2019 года Белград сообщил, что приобрел у России один ЗРК «Панцирь-С» и вскоре ожидает его поставки. Об этом стало известно после того, как Вучич посетил учения «Славянский щит – 2019», во время которых осмотрел зенитный ракетный дивизион систем С-400. После этого он выразил надежду, что Сербия однажды сможет позволить себе такие ЗРК.


В 2017 году Россия передала Сербии в рамках военно-технической помощи шесть истребителей МиГ-29, а в июне 2016 года — два вертолета Ми-17. Помимо этого, Москва выделила Белграду два миллиона евро на обучение пилотов МиГ-29. В начале 2019 года Россия подписала контракт на поставку военной авиационной техники Сербии во время визита президента РФ Владимира Путина в Белград.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...