St
В «Википедии» приготовились к худшему после слов Путина о замене энциклопедии

В «Википедии» приготовились к худшему после слов Путина о замене энциклопедии

Ранее глава государства предложил пользоваться в России электронной версией Большой российской энциклопедии

Ранее глава государства предложил пользоваться в России электронной версией Большой российской энциклопедии Википедия
Википедия Фото: © Википедия

Исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский рассказал журналистам, что заявление президента России Владимира Путина о замене «Википедии» на Большую российскую энциклопедию (в электронном формате) было воспринято с тревогой и опасением по поводу возможных блокировок. Также Козловский отметил, что объем данных сетевой энциклопедии превышает объем таковых в БРЭ.


«Не очень понятно, что значит — заменить «Википедию»? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен… Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — цитирует «Газета» Козловского.


Он также обратил внимание, что по объему «Википедия» в несколько раз превосходит Большую российскую энциклопедию.


«Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тысяч статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 миллиона статей. То есть разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел «Википедии» пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», — резюмировал исполнительный директор «Викимедиа.Ru».


5 ноября президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по русскому языку предложил заменить «Википедию» новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. По мнению главы государства, российское издание содержит достоверную информацию, а ее формат будет отвечать современным требованиям.


«Википедия» — это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...