St
Американский посол в РФ Джон Хантсман завершил работу и возвращается в США

Американский посол в РФ Джон Хантсман завершил работу и возвращается в США

Имя его преемника на это посту пока по-прежнему неизвестно

Имя его преемника на это посту пока по-прежнему неизвестно Джон Хантсман
Джон Хантсман АГН Москва

Американский посол в России Джон Хантсман 3 октября завершил работу в Москве и возвращается домой. Он и его супруга Мэри Кей через несколько часов вылетают в США. Как сообщил источник ТАСС, знакомый с деталями отъезда дипломата, каких-либо прощальных церемоний в посольстве или аэропорту не предусмотрено. Жена посла в своем Instagram разместила прощальный пост из российской столицы, в котором назвала работу своего супруга в России «одним из самых неспокойных периодов в дипломатической истории».


«Это последнее сообщение из Москвы от меня и Джона. Последние пару лет мы часто напоминали наш национальный девиз E Pluribus Unum — «из многих единое». Ни одно посольство не было более сплоченным перед лицом исторических невзгод. Наше время в России подошло к концу», — написала Хантсман.



По ее словам, два года работы супруга послом США в России «прошли со скоростью, которую будет невозможно обработать в краткосрочной перспективе и навсегда трудно выразить словами тем, кто не испытал этот необычный мир на собственном опыте».Она также отметила, что пребывание в Москве началось с охлаждения отношений между странами и посольству пришлось столкнуться с большими трудностями после высылки десятков «самых высококвалифицированных американских дипломатов» и закрытия консульства в Санкт-Петербурге. Мэри Кей охарактеризовала этот период как «один из самых неспокойных периодов в дипломатической истории».


Джон Хантсман назвал последние два года самими сложными в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны. «Но мы сохранили линии связи, которые были закрыты, когда я приехал. Мы сохранили посольство, которое, хотя и в меньшем составе, продолжает работать. Наша цель — стабилизировать эти очень важные двусторонние отношения», — приводит ТАСС его слова.


На данный момент неизвестно, кто станет следующим представителем Вашингтона в Москве. По данным нескольких американских СМИ, президент США Дональд Трамп склоняется к назначению на этот пост Стивена Бигана, спецпредставителя США по КНДР. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава Белого дома обещал в ближайшее время известить российского лидера Владимира Путина о выбранной им кандидатуре нового посла. 


Хантсман был послом США в Сингапуре (1992-1993). Он занимал пост губернатора Юты в 2005-2009 годах. Работал послом США в Китае (2009-2011). В январе 2014 года был назначен председателем Атлантического совета Вашингтонского аналитического центра по вопросам внешней политики. В 2017 году Трамп назначил Хантсмана на пост посла США в России. В начале августа 2019-го он подал прошение об отставке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...