St
Аналитик ЦИАН объяснил, почему не снижаются цены на жилье в России
Цены выросли в том числе из-за увеличения спроса, а также подорожания строительных материалов undefined

Аналитик ЦИАН объяснил, почему не снижаются цены на жилье в России

Цены выросли в том числе из-за увеличения спроса, а также подорожания строительных материалов

Руководитель сервиса «ЦИАН.Аналитика» Алексей Попов объяснил, почему жилье в России подорожало и не начинает дешеветь. Цены выросли в том числе из-за увеличения спроса и подорожания строительных материалов.


«Если взять отрезок с середины 2020 года по начало 2022 года, то цены выросли примерно на 50%. 20% они прибавили с середины 2020-го по середину 2021-го и на 25% — с середины 2021-го по начало 2022-го», — рассказал Попов в интервью телеканалу RTVI.


Рост цен связан с увеличением спроса из-за низких ипотечных ставок, пояснил эксперт.


«Вторая причина — это переход с продаж через договоры долевого участия на продажи через эскроу-счета», — добавил он. Эскроу-счет — это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. В России реформа перехода на эти счета началась в 2018 году.


«Сейчас застройщику нужно иметь согласованный и акцептованный в банке проект, а деньги на стройку у него уже фактически есть. Но такая схема [с эскроу-счетами] приводит к удорожанию строительства, к росту издержек. Поэтому цены тоже подрастали», — рассказал Попов.


Третья причина — рост цен на строительные материалы в 2020-2021 годах. Это было связано с пандемией коронавируса и изменением логистики. «Рост себестоимости строительства привел к тому, что цены на протяжении двух лет росли. Хотя за последние несколько месяцев стройматериалы как раз подешевели», — отметил аналитик.


Руководитель сервиса «ЦИАН.Аналитика» также отметил, что сейчас стоимость недвижимости сильно зависит от ситуации на рынке ипотеки. Через ипотеку, по его словам, проходит 80% сделок.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...