St
AP: Китай скрывал опасность COVID-19 для создания запаса лекарств

AP: Китай скрывал опасность COVID-19 для создания запаса лекарств

КНР не давала важных данных о новой инфекции почти весь январь, считают американские спецслужбы

Вашингтон уверен, что Китай намеренно скрывал данные об опасности коронавируса, о масштабах эпидемии в стране и о заразности инфекции, чтобы закупить лекарства и создать стратегический запас ресурсов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на рапорт американских спецслужб. По данным издания, китайские власти существенно нарастили импорт и сократили экспорт медицинских препаратов в декабре прошлого года, но сообщили важные детали о болезни только в конце января.


«Китайские лидеры намеренно скрыли серьезность эпидемии от остального мира. <...> В этот же период Китай нарастил импорт и сократил экспорт лекарств и медицинской экипировки, впоследствии отрицая существенные изменения в закупочном плане и введение ограничений на экспорт. Также КНР постоянно задерживала рапорт во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), чтобы успеть закупить за границей маски, халаты и перчатки», — приводит агентство содержание доклада.


Также китайские власти не давали высказываться врачам, которые говорили об опасности вируса, и пытались скрыть данные об эпидемии в стране, отмечается в бумагах. Президент США Дональд Трамп заявил, что публикации соответствуют реальности, — Китай до конца января говорил о вирусе «только очень спокойно, как будто он и не угроза», отметил глава Белого дома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Госдепа Майк Помпео заявил, что Вашингтон имеет значительные доказательства того, что коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. Министр добавил, что США пытаются получить разрешение для международной группы экспертов осмотреть указанную лабораторию, однако пока не добились успеха.


3 мая газета Daily Telegraph сообщила о досье по COVID-19, подготовленном разведывательным союзом «Пять глаз» (в нем принимают участие спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады). По данным западных разведок, Китай активно скрывал всю доступную информацию по коронавирусу в начале пандемии, не давал слова врачам. Также спецслужбы пришли к выводу, что власти КНР знали о передаче вируса от человека к человеку еще в декабре 2019 года, но официально признали это только в конце января 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...