St
Apple грозит штраф до 15% от выручки за нарушение антимонопольного законодательства России
Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS, уточнили в ФАС undefined

Apple грозит штраф до 15% от выручки за нарушение антимонопольного законодательства России

Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS, уточнили в ФАС

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке РФ. Кодекс об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.31 предусматривает наказание в виде штрафа от 1% до 15% от суммы выручки.


«ФАС признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство. Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS»,говорится в сообщении.


В ведомстве сообщили, что Apple запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов в приложениях о возможности оплаты покупок за пределами App Store и об использовании альтернативных способов оплаты.


Компания также предъявляет к разработчикам требование удалять ссылки на их интернет-ресурсы и изменять функционал приложения, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. В противном случае компания не допускает приложения в App Store.


В ФАС уточнили, что размер оборотного штрафа для Apple определят в ходе расследования.


В августе 2021 года ФАС выдала Apple предупреждение по аналогичной причине после обращений пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений. Фиксировали случаи, когда из-за предусмотренной комиссии от 15% до 30% в App Store товар на сайте разработчика стоит дешевле, но сама Apple никак не информировала об этом своих пользователей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...