St
Арестованные в Европе активы «Газпрома» разморозили по просьбе «Нафтогаза»

Арестованные в Европе активы «Газпрома» разморозили по просьбе «Нафтогаза»

Со счетов российской компании сняли арест в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге

Со счетов российской компании сняли арест в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге Алексей Миллер, председатель правления  «Газпрома»
Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

После просьбы украинской госкомпании «Нафтогаз» с активов российской компании «Газпром» были сняты аресты и обеспечительные меры в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Счета «Газпрома» были арестованы по решению арбитражного суда от 28 февраля 2018 года.


Как сообщается на сайте «Газпрома», 14 января об отмене арестов им сообщили Англия и Уэльс, 11 января — Люксембург, а 10 января — Нидерланды.


Стокгольмский арбитражный суд 28 февраля 2018 года принял решение арестовать активы «Газпрома» по иску НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа на 2,6 миллиарда долларов. В июне 2018 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение об аресте активов «Газпрома» на территории Великобритании. Однако решение было отменено, когда российская компания взяла обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.


30 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет. Кроме того, стороны отказались от взаимных судебных претензий. Позже российская компания перечислила Киеву 2,9 миллиарда долларов долга по иску Стокгольмского арбитража.


10 января стало известно, что «Нафтогаз Украины» подаст обновленные иски к России по активам в Крыму. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, сумма требований с процентами составляет более семи миллиардов рублей. Он добавил, что решение трибунала по иску ожидается в конце текущего года или в 2021 году. Ранее исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак заявил, что Киев больше не будет подавать иски против Москвы по газовому вопросу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...