St
«Арматура как торчала с 2013 года, так и торчит!»: Трутнев призвал уволить строителей в Приморье
Он заявил о необходимости провести проверку реконструкции погранперехода с КНР, где ежедневно пересекают границу большегрузы undefined

«Арматура как торчала с 2013 года, так и торчит!»: Трутнев призвал уволить строителей в Приморье

Он заявил о необходимости провести проверку реконструкции погранперехода с КНР, где ежедневно пересекают границу большегрузы

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил о необходимости провести проверку и уволить ответственных работников, допустивших задержку строительства российско-китайского пограничного перехода на юго-западе Приморского края. Там ежедневно пересекают границу большегрузы, следующие в Китай и обратно.


«Честно скажу, давно не испытывал таких комплексных отрицательных эмоций, как при посещении данного объекта. С 2013 года там как торчала арматура со стороны территории РФ, так и торчит. Многокилометровые очереди, люди по четыре-пять дней живут в машинах, спят и так далее. Не проводится никаких санитарных мероприятий», — сказал вице-премьер.


«Сколько мы ни говорили, что африканская чума свиней проникает в регион, что надо в связи коронавирусом предпринимать меры — ничего не делается абсолютно», — добавил Трутнев.


Он напомнил, что два года назад проводил совещание, давал ряд поручений, но работа не проведена: «Нет смысла давать новые поручения, когда не выполнено ни одно старое. Мне по долгу службы приходится сталкиваться с совершенно разными направлениями работы на Дальнем Востоке, <...> худшей работы, чем по строительству погранпереходов, я не знаю».


При этом Трутнев предложил определить единый орган власти, ответственный за координацию работы на пограничных переходах. «Вся сама по себе ситуация по управлению погранпереходами разобрана, вместе ее никто не собрал, есть отдельно пограничники, есть таможня, есть Россельхознадзор, есть Роспотребнадзор, но все это вместе не взаимодействует. <…> Считаю, что правительство РФ должно определить единый орган, который обеспечивает координацию и работу погранпереходов», — заключил он.


Вопрос строительства и реконструкции пограничных переходов очень важен для России, подчеркнул полпред президента. «Потому что это грузы, это наш экспортный потенциал, это наши инвестпроекты, в которые люди вкладывают [средства] в создание продукции, а потом ничего вывезти не могут, стоят на границе», — пояснил он.


Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили пункт пропуска «Пограничный». Полпред распорядился ускорить начало строительства погранперехода.


Реконструкция пункта пропуска началась несколько лет назад. Из-за недобросовестности подрядчиков работы на объекте были остановлены. В настоящий момент готовность объекта не превышает 10%. По словам представителя Росгранстроя, идет корректировка проектно-сметной документации, со следующего года строительство возобновят. Сдать погранпереход в эксплуатацию намерены в 2023 году.


Основные поставки китайских овощей в Приморье идут через пункты пропуска «Краскино», «Пограничный» и «Полтавка». В 2020 году власти КНР дважды ограничивали въезд в страну для грузовых автомобилей из-за пандемии COVID-19. Из-за этого с российской стороны постоянно скапливались очереди из фур. Чтобы нормализовать ситуацию, власти Приморского края ввели электронные очереди на проезд грузовиков к пунктам пропуска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...