St
Госдума одобрила законопроект о бесплатной газификации
Документ предусматривает создание единого оператора, им станет «Газпром» Коллаж: Daily Storm

Госдума одобрила законопроект о бесплатной газификации

Документ предусматривает создание единого оператора, им станет «Газпром»

Коллаж: Daily Storm

Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон о бесплатной газификации домов, которые расположены вблизи внутрипоселковых газопроводов. Программы догазификации будут выполнены в два этапа: до 2023 года и до 2030 года. Также будет создан единый оператор газификации, которым выступит «Газпром». Депутаты обещают, что гражданам не придется платить за подведение трубы к границе земельного участка.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщил, что дома могут находиться в нескольких сотнях метров от газопровода и не все граждане могут оплатить его подведение.


«Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — уточнил он.


«Законопроект позволит огромному количеству людей не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», — сообщал Володин.


Как отметил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, люди вынуждены, помимо ипотеки, брать дополнительный кредит для того, чтобы провести к своему дому газ.


«Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен, и люди не должны за это платить», — подчеркнул он.


Неверов добавил, что фракция будет держать исполнение законопроекта на контроле. Единоросс уточнил, что программы газификации будут выполняться в два этапа: первый до 2023 года, второй до 2030 года.


Ранее гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов заявил в интервью телеканалу «Россия 1», что бесплатная газификация коснется домов, чья площадь составляет не более 300 квадратных метров. Он также добавил, что расстояние между участком и газопроводом не должно быть больше 200 метров.


Позднее глава Минэнерго Николай Шульгинов пояснил, что связи между правом на газ и размером жилья нет.


«Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации дорожной картой определен максимальный часовой расход газа в размере семи кубических метров в час для физических лиц», — сказал министр.


20 мая газета «Ведомости» со ссылкой на данные из Минэнерго сообщила, что власти увеличили число регионов, в которых жители получат возможность бесплатно подвести газ до участка, до 15. Ранее проект планировалось осуществить в четырех субъектах России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил до 2023 года обеспечить бесплатный подвод газа в поселках, в которые он уже подведен, но у муниципалитетов нет денег на прокладку сетей на территории. Он добавил, что граждане не должны платить за эти работы.


В августе 2020 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту России Владимиру Путину, что намеченные планы по газификации страны выполнены лишь на 15%, потому что «мероприятия по подаче газа сейчас убыточны — в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф».


Он добавил, что эти вопросы уже решаются с Минэнерго. Кудрин тогда же сообщил, что общая сумма накопившейся задолженности по газу перед «Газпромом» составляет 331 миллиард рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...