St
В Белоруссии задержали лжеполковника из России, который предлагал вложиться в золотодобычу и БАДы
Подозреваемый в финансовых махинациях 56-летний россиянин выдавал себя за отставного офицера таможни undefined

В Белоруссии задержали лжеполковника из России, который предлагал вложиться в золотодобычу и БАДы

Подозреваемый в финансовых махинациях 56-летний россиянин выдавал себя за отставного офицера таможни

В Белоруссии правоохранители задержали 56-летнего россиянина, подозреваемого в финансовых махинациях. Он представлялся гражданам полковником российской таможни и предлагал вложить деньги в нефтепереработку, золотодобычу и производство биологически активных добавок. Взамен обещал «солидные дивиденды».


«Заемщик представлялся своим жертвам отставным офицером таможни, верующим человеком с высокими моральными принципами и кристальной репутацией в коммерции, в том числе за рубежом. <...> В беседе с кредиторами россиянин уверял, что владеет несколькими фирмами, взамен на денежные вливания в них обещал платить солидные дивиденды», — сообщает БелТА.


От махинаций лжеполковника пострадали в том числе 50-летняя москвичка и 40-летний житель белорусского города Орша. «Женщине нужны были деньги на лечение ребенка с онкозаболеванием, поэтому она доверилась «полковнику» и лишилась в итоге почти 15 тысяч евро. Также в долговую ловушку попал и 40-летний житель Орши, потеряв 39 тысяч долларов», — рассказали в агентстве.


Россиянин зарегистрировал компанию «Торговый дом «Северное сияние». В ней числился только гендиректор, она не вела хозяйственную деятельность. У лжеполковника были два подельника, граждане Белоруссии 44 и 46 лет. «Роль каждого из них установит следствие. Кроме того, у одного из мужчин оперативники нашли около сотни боевых патронов», — уточняет БелТА. Против задержанных следователи открыли уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере, а также о незаконном обороте боеприпасов. 


В Минске россиянин жил с женщиной. В одной из принадлежащих ей квартир правоохранители нашли около 25 тысяч долларов. Сожительница «офицера» — безработная, ранее ее судили за участие в преступной организации, занятие проституцией и торговлю людьми. Сейчас правоохранители проверяют ее причастность к мошенничеству.


Задержанный россиянин действительно был связан с таможней. В 2011 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением, когда он работал в ведомстве в звании прапорщика. В России и Белоруссии за мужчиной числятся 15 непогашенных долгов по исполнительным производствам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...