St
В США и Европе призвали прекратить полеты над Белоруссией после задержания Протасевича
Вместе с экс-главредом NEXTA задержали его девушку Софью Сапегу, гражданку России Коллаж: © Daily Storm

В США и Европе призвали прекратить полеты над Белоруссией после задержания Протасевича

Вместе с экс-главредом NEXTA задержали его девушку Софью Сапегу, гражданку России

Коллаж: © Daily Storm

Политики из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии потребовали запретить полеты над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair в Минске, после которого был задержан основатель и экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга-россиянка Софья Сапега. Лайнер приземлился после сообщений о минировании, но бомбу не нашли. Событие осудили многие страны, его будут обсуждать на саммите стран ЕС 24 мая. Кроме того, в Литве возбудили дело о захвате самолета.


«До проведения расследования мы призываем отстранить Белоруссию от организации и ввести запрет на все полеты над Белоруссией, включая полеты в страну и из нее», — говорится в заявлении председателей комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми стран мира.


«Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства. <...> Этот безрассудный поступок подвергал пассажиров и экипаж смертельной опасности», — указали политики.


Документ опубликован пресс-службой главы комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберта Менендеса.


Кроме того, политики настаивают, чтобы Международная организация гражданской авиации немедленно «провела расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации».


«Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных», — уточняется в документе.


Также политики призвали НАТО и ЕС ввести санкции против властей Белоруссии: лишить республику возможности использовать Интерпол и другие международные организации «для дальнейших атак на демократию в Европе».


Ранее два государственных белорусских канала (ОНТ и «Беларусь 1») опубликовали фрагменты записи переговоров диспетчеров с экипажем рейса Ryanair, который вынужденно сел в Минске из-за сообщения о бомбе 23 мая.


Как следует из первого фрагмента, служба безопасности аэропорта (какого именно, не уточняется), получила электронное письмо с сообщением о взрывном устройстве на борту лайнера, летевшего из Афин в Вильнюс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На второй записи диспетчер спрашивает борт Ryanair: «Эта рекомендация приземлиться в Минске — откуда она к вам поступила? Она пришла от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?»


Экипаж самолета отвечает, что рекомендация приземлиться в белорусской столице принадлежит ему.



Качество опубликованных записей отличается, со стороны авиакомпании Ryanair их подлинность не подтверждалась.При этом в авиакомпании рассказали РБК, что посадить самолет экипажу рекомендовали именно белорусские диспетчеры. Ryanair в Twitter изложила свою версию событий, однако не упомянула о задержании Протасевича.


«Экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск. Самолет совершил посадку, после чего пассажиров вывели наружу и начался осмотр салона. Ничего угрожающего не нашли, тогда представители белорусских служб покинули салон и борт вместе с пассажирами и экипажем смог покинуть Минск примерно в семь часов вечера», — говорится в заявлении компании.


Связанный с пресс-секретарем президента Белоруссии Натальей Эйсмонт Telegram-канал «Пул Первого» сообщал, что после сообщений о минировании в воздух был поднят военный самолет по личному приказу Александра Лукашенко.


23 мая член Координационного совета оппозиции Белоруссии, бывший министр культуры республики и дипломат Павел Латушко заявил, что самолет сел, потому что белорусские силовики угрожали его сбить. Отец Протасевича Дмитрий признался журналистам, что он не может поверить в происходящее: «У нас шок, осознание того, что то, что происходит, не вписывается ни в какие рамки логики и разумных правил. Мы даже предположить не могли такой поворот событий».


Его сын, добавил отец оппозиционера, ездил в Грецию в отпуск, и о его местонахождении знал ограниченный круг людей. Официально родственникам о задержании ничего не сообщили, телефон Протасевича недоступен.


Позднее выяснилось, что белорусские правоохранители задержали и девушку Романа Протасевича. По данным «Русской службы Би-би-си», это гражданка России, 23-летняя Софья Сапега, которая учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе.


Польша, США, Чехия, Германия, Великобритания, Ирландия, Литва и Латвия осудили действия Белоруссии и потребовали освободить Протасевича. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что вопрос о санкциях против официального Минска будет обсуждаться на саммите стран ЕС 24 мая.


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти Белоруссии подвергли опасности жизни более чем 120 пассажиров рейса, в том числе граждан США.


«Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предлогах, мы поддерживаем скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения этих событий», — отметил Блинкен.



23 мая стало известно, что в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. Пассажиры лайнера также опровергли появившиеся в СМИ слухи о драке в салоне. После того, как самолет сел, был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Ранее молодой человек сообщил своим коллегам, что его документы перед вылетом пытался сфотографировать в греческом аэропорту неизвестный мужчина, который после этого скрылся.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA является самым известным белорусским оппозиционным ресурсом, получившим массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...