St
Успел научиться делать шахматы из хлеба: главреда Baza Могутина отпустили из отдела полиции
Журналист отметил, что ему не объяснили причину задержания, но не исключил, что это связано с работой на митингах undefined

Успел научиться делать шахматы из хлеба: главреда Baza Могутина отпустили из отдела полиции

Журналист отметил, что ему не объяснили причину задержания, но не исключил, что это связано с работой на митингах

Основателя и главреда Baza Никиту Могутина задержали в Москве. По его словам, сотрудники полиции объяснили это тем, что он находится в розыске. Спустя некоторое время его отпустили под обязательство о явке. Журналист допустил, что полиция может проверять данные о его машине.


«Я так до сих пор и не понимаю, почему я здесь оказался. С меня взяли обязательство о явке завтра, я должен приехать в отдел полиции. И что-то мне там объяснят и расскажут, почему я вдруг оказался в розыске», — сказал Могутин.


Журналист сообщил, что 23 мая его остановили на улице и доставили в отдел полиции по району Китай-город без объяснения причины задержания, лишь указали, что он проходит по ориентировке. Могутин в своем Telegram-канале написал, что сотрудник полиции сказал ему: «За митинги, похоже, участвовали в них?»


По его словам, он провел в отделении около часа и «вышел под бой курантов».


Главред Baza пошутил, что за проведенное в отделе полиции время «научился делать шахматы из хлеба и заваривать отличный чифирь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Интернет-издание Baza считает, что задержание связано с работой Могутина на митинге 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Редакция уверяет, что все необходимые документы были поданы.


После прошедших в поддержку оппозиционера митингов полицейские приходили домой к журналистам «Дождя», «Эха Москвы», «Комсомольской правды», RTVi, «Медузы» (Минюст внес издание в список СМИ-иноагентов), «Радио Свобода» (тоже внесено в реестр СМИ-иноагентов), РБК.


27 апреля стало известно, что в Москве задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева. По мнению полиции, журналист принимал участие в несанкционированной акции 21 апреля. По утверждению «Дождя», Коростелев находился на акции с редакционным заданием и имел при себе пресс-карту, текст задания и жилет с надписью «Пресса».


27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле в курсе задержания полицией журналистов после несогласованной акции 21 апреля. По словам Пескова, точные причины этого он назвать не может. Однако пресс-секретарь главы государства предположил, что на митинге могли быть люди с журналистскими удостоверениями, на самом деле не являющиеся представителями СМИ.



21 апреля в России прошли несанкционированные митинги, организаторы которых добивались освобождения оппозиционера Алексея Навального и допуска к нему в тюрьму независимых врачей. По данным полиции Москвы, на акцию в столице вышли около шести тысяч человек. По информации оппозиции — порядка 60 тысяч.


Десять журналистов задержаны в ходе освещения ими акций 21 апреля в разных регионах России. Это на порядок меньше, чем во время прошлых митингов сторонников Навального, отметили в Союзе журналистов. В организации связали это с требованием к сотрудникам СМИ носить ярко-зеленые жилеты и бейджи при работе на акциях протеста. Большинство задержанных журналистов отпущены без составления протокола.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...