St
Компания Google впервые начала судиться с Роскомнадзором из-за блокировок видео о митингах

Компания Google впервые начала судиться с Роскомнадзором из-за блокировок видео о митингах

IT-гигант пытается оспорить блокировку 12 видео, на которых звучали призывы выходить в поддержку Навального

IT-гигант пытается оспорить блокировку 12 видео, на которых звучали призывы выходить в поддержку Навального Фото: © Global Look Press / Toby Scott
Фото: © Global Look Press / Toby Scott

Компания Google обратилась в суд против Роскомнадзора, Арбитражный суд Москвы принял иск к производству. В российском ведомстве сообщили, что американская корпорация пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Это первый раз, когда в Google решили судиться с российскими властями.


Как следует из картотеки суда, к производству поданный 23 апреля иск был принят 11 мая. Первой на иск обратил внимание «Коммерсантъ». Издание отмечает, что ранее IT-гигант участвовал в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.


В Роскомнадзоре пояснили журналистам, что иск связан с блокировкой видео, в которых призывалось выходить на митинги в январе в поддержку Алексея Навального.


«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — приводит газета ответ ведомства.


На текущий момент Google принимает участие в нескольких разбирательствах с российскими властями. Одно из них — тяжба с телеканалом «Царьград», чей канал на YouTube компания заблокировала в июле 2020 года из-за попадания в санкционные списки США его владельца Константина Малофеева.


В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google и признал блокировку канала неправомерной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Еще один иск, вновь связанный с YouTube, касается телеканала RT. В мае Роскомнадзор сообщил, что площадка заблокировала несколько размещенных на YouTube-канале RT видео, ограничив доступ к новым публикациям и стримингам. В Google объяснили, что на канале распространялась недостоверная информация о COVID-19. Роскомнадзор потребовал снять все ограничения.


Еще один иск связан с блокировкой YouTube-канала Sputnik France. Несмотря на заявление Google о непредвзятости политики компании, Федеральная антимонопольная служба России завела дела в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке видеохостингов.


30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о санкциях против иностранных платформ за цензуру российских СМИ, согласно которому зарубежные интернет-площадки могут подвергнуться ограничениям, если ограничат доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика к платформам.


Решение о блокировке иностранных ресурсов будет принимать МИД РФ и генпрокурор. Для снятия санкций платформе придется обратиться к Роспотребнадзору и доказать, что российские СМИ не подвергаются цензуре на сайте.


На ограничения со стороны зарубежных платформ (в частности, Google, YouTube и Facebook) также раньше жаловались телеканалы «Царьград» и RT. В ноябре Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний для размещения материалов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...