St
Суд Москвы оштрафовал Google на рекордные для компании три миллиона рублей

Суд Москвы оштрафовал Google на рекордные для компании три миллиона рублей

Американская корпорация наказана за выдачу в поиске запрещенной в России информации

Американская корпорация наказана за выдачу в поиске запрещенной в России информации Фото: © Global Look Press / John Nacion
Фото: © Global Look Press / John Nacion

Московский суд оштрафовал на три миллиона рублей Google за выдачу в поиске запрещенной в России информации. Эта сумма стала рекордной в РФ для американской компании. Google ранее за аналогичные нарушения уже выплачивала штрафы в 500 тысяч (2018), 700 тысяч (2019) и 1,5 миллиона рублей (2020). По информации Роскомнадзора, в среднем Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% «опасного» контента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района Москвы от 17 декабря Google LLC признана виновной в совершении административного правонарушения назначено наказание в виде административного штрафа в размере трех миллионов рублей», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Таганского суда столицы.


Уточняется, что суд признал компанию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях (повторное неисполнение обязательств оператором правовой системы).


В Роскомнадзоре ранее заявили, что поиск в Google по-прежнему выдает сведения об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России. В частности, к сайтам с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом. После этого было возбуждено административное дело. Санкция статьи предусматривает штраф от полутора до пяти миллионов рублей.



Газета Financial Times писала, что власти Великобритании намерены ввести штрафы для Facebook, Google и Twitter, составляющие до 10% их дохода. Технологические гиганты должны оперативно «удалять и ограничивать распространение незаконного контента», включая демонстрирующий насилие над детьми и террористические материалы.


За невыполнение этих и других требований им грозят многомиллиардные штрафы. В случае предположительного применения такой меры в отношении Facebook взыскание достигало бы 7,1 миллиарда долларов с учетом ее доходов в минувшем году, а с владельца YouTube — корпорации Google — превысило бы 16 миллиардов долларов.



Кроме того, ранее телеканал «Царьград» (принадлежит бизнесмену Константину Малофееву) подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании Google (и ее российского офиса). Ранее американский IT-гигант заблокировал аккаунт «Царьграда» на YouTube из-за санкций США и ЕС против Малофеева, которые были введены против него в связи с событиями на Украине. Бизнесмен неоднократно высказывался в поддержку ДНР и ЛНР, а также оказывал гуманитарную помощь их жителям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...