St
Путин объяснил, почему учителя и уборщицы иногда получают одинаковую зарплату

Путин объяснил, почему учителя и уборщицы иногда получают одинаковую зарплату

Увеличение МРОТ привело к сближению выплат, пояснил президент

Увеличение МРОТ привело к сближению выплат, пояснил президент Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Зарплаты учителей почти такие же, как и у уборщиц в тех же школах, из-за увеличения МРОТ, заявил президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что была допущена ошибка, когда зарплаты, находящиеся выше минимума, не увеличили. По его словам, это произошло из-за нехватки бюджета, но сделать это в будущем необходимо.


«Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули. Получилось, что МРОТ не может быть меньше ПМ, его приподняли. И зарплату уборщицы приподняли. Но надо было поднимать одновременно зарплату и для других категорий. Это не было сделано из-за бюджетных ограничений, но сделать это надо», — объяснил он, прочитав вопрос от жителя.


В 2019 году в Минпросвещения сообщили, что зарплаты учителей изменятся в ближайшие несколько лет, после того как правительство введет механизмы утверждения их окладов на федеральном уровне. Согласно озвученным тогда планам, реформа должна была пройти после октября 2020 года — после введения аналогичных изменений для медиков.


На прошлой пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что необходимо избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада. По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам: за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и по другим критериям. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...