St
Путин рассказал, как должна работать мусорная реформа

Путин рассказал, как должна работать мусорная реформа

Президент России добавил, что на решение этой проблемы выделены огромные средства

Президент России добавил, что на решение этой проблемы выделены огромные средства Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский
Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что мусорная реформа не «тормозит», как считают ее критики. Он уточнил, что правительство серьезно занимается этим вопросом. Президент также отметил, что отходы должны перерабатываться, но нагрузку необходимо перенести не на граждан, а на производителей. В качестве примера того, как это должно работать, он привел механизм утильсбора в автомобильной индустрии.


«Я не думаю, что тормозит реформа. Много вопросов, связанных с организацией самого производства. Перед нами стоит несколько крупных задач. Нужно создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны. Нужно добиться нормальной сортировки», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами этой работы, добиться расширенной ответственности производителя и упаковщика. В автодроме у нас введен утилизационный сбор и ничего, работает», — добавил он.


Президент подчеркнул, что власти этим вопросом занимаются: «На это выделяются большие ресурсы, на другие цели они не направляются. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в тех местах, где работают загрязнители».


В сентябре Счетная палата заявила, что ситуация с распределением и переработкой мусора остается неблагополучной, несмотря на проводимую реформу обращения с отходами. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечали, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


В начале сентября входящий в «Роскосмос» Центр имени Келдыша предложил сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) с помощью плазмотронов, которые используют при моделировании работы ракетных двигателей. Центр начал переговоры об использовании этого метода уничтожения мусора с властями Нижнего Новгорода, рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...