St
Это не Год экологии
В России случились десятки крупных техногенных катастроф, тысячи разливов нефтепродуктов, а мусорная реформа так и не заработала Коллаж: © Daily Storm

Это не Год экологии

В России случились десятки крупных техногенных катастроф, тысячи разливов нефтепродуктов, а мусорная реформа так и не заработала

Коллаж: © Daily Storm

2020 год стал тяжелым не только для человека, но и для природы. Уже в марте экологи попросили президента объявить 2021 год Годом экологического просвещения в России и как в воду глядели, потому что количество крупных техногенных катастроф, «мусорных» и природозащитных противостояний и просто скандалов, связанных с экологией, пошло на десятки, при этом только разливов нефтепродуктов в этом году произошло около 10 тысяч. А в начале ноября на фоне проблем с реализацией мусорной реформы и провалом нацпроекта «Экология» президент освободил от должности главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Daily Storm вспоминает самые страшные экологические катастрофы этого года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm

Катастроф и скандалов было действительно было много. Самой крупной катастрофой 2020-го, которая на хрупкую экосистему Заполярья будет влиять еще долгие годы, стал разлив нефтепродуктов в Норильске.


29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 разрушился резервуар с топливом, тысячи тонн нефтепродуктов попали в акваторию и почву. Сначала масштаб катастрофы пытались замолчать. А президент публично отчитал губернатора Красноярского края Александра Усса. Тот в ходе доклада Владимиру Путину рассказал, что узнал о катастрофе из соцсетей. По словам главы края, администрация «Норникеля» не сообщила властям региона о происшествии на ТЭЦ-3. Слова Усса возмутили президента. «Что значит — доклад закончен, что делать-то?» — спросил президент.


Около 20 тысяч тонн топлива попали в реки Амбарная и Далдыкан, воды в них окрасились в кроваво-красный цвет. Последствия аварии будут устранять несколько лет. Ущерб в «Норникеле» оценили примерно в 150 миллиардов рублей.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service

Представитель Гринписа в России Василий Яблоков считает, что причиной произошедшего стал недостаточный экологический контроль. Организация обращалась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой усилить наблюдение за экологически опасными объектами.


«Экологическое законодательство на сегодняшний день нужно усиливать, а не ослаблять, и ситуация на Таймыре — прямое тому подтверждение», — заявил эколог.


«Норникель» в свою очередь пытался работать со СМИ — хотели более лояльного освещения ситуации. Издание «Сноб», например, тогда сняло заметку с комментариями эколога Василия Яблокова из Гринписа, который раскритиковал корпорацию и рассказал о катастрофических масштабах аварии. А в журнале Forbes вышло комплиментарное интервью с владельцем компании Олегом Дерипаской.


Разлив топлива в Норильске
Разлив топлива в Норильске Фото: © Яндекс.Карты

По факту случившегося были заведены уголовные дела о халатности. 30 лет назад у берегов Аляски произошла сопоставимая по масштабам катастрофа: авария танкера Exxon Valdez. Последствия экологи наблюдают до сих пор. Авария обошлась компании-виновнику в более чем шесть миллиардов долларов. Такова была стоимость нанесенного ущерба и работ по ликвидации последствий.


Второй по медийности, а возможно, и по ущербу природе стала природная катастрофа в акватории Камчатки. Все началось в сентябре. Местные серферы пожаловались на то, что вода в Авачинской бухте стала «какой-то ядовитой». По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. К концу месяца местные жители стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и загрязнение воды. Интересно, что на проблемы в акватории никто не обращал внимания. Долгое время тревожные сообщения местных власти просто игнорировали. Тогда инициативные люди пошли на отчаянный шаг и стали просить медийных людей рассказать о том, что на Камчатке в акватории мрет все живое. После того как в своем Instagram о проблеме поведал блогер Юрий Дудь, зашевелились местные власти и представители федерального ведомства. Чтобы выполнить функцию общественного контролера, на Камчатку отправился и редактор отдела расследований Илья Юшков (его репортажи можно почитать по этой и этой ссылке), который выпустил несколько текстов про ситуацию на Камчатке, констатировав плачевное состояние флоры и фауны Авачинской бухты, а также взял пробы воды, которые позднее в независимой лаборатории все-таки показали наличие токсичных веществ неприродного происхождения.


Правительство региона и руководство Минприроды, несмотря на «озабоченность» ситуацией в акватории, никаких внятных ответов по поводу катастрофы не дали. Причины не названы. Виновных тоже нет. 95% микроорганизмов бухты тем временем погибло. Генпрокурор Игорь Краснов потребовал в короткие сроки разобраться в причинах загрязнения. Но компетентные органы разбираются до сих пор.



В конце августа вспыхнул заповедник «Утриш». Пожар в краснодарском филиале «рая» начался 24 августа в одной из лагун. Огонь быстро распространялся вверх, там где росли уникальные вековые реликтовые леса. Туристы и местные жители довольно быстро организовались для тушения пожара, но сил было явно недостаточно. Как писала позднее экоактивистка Мария Сотскова для Daily Storm, практически сразу появилось несколько вертолетов МЧС, которые покружили над горящим лесом, но воды на этих вертолетах не было. Они улетели, а пожар все еще тушили добровольцы. Спасатели появились на Утрише больше чем через 10 часов после того, как стало известно, что полуостров горит. В итоге сгорело более 82 гектаров уникальных краснокнижных лесов. Экосистема заповедника практически перестала существовать. Конспирологи строили теории о том, что леса подожгли специально для последующей застройки. Время покажет, насколько эти теории были близки к истине.



На протяжении всего 2020 года как будто фоном появлялись новости об очередных очагах мусорных протестов. Нового Шиеса нигде не получилось, но люди перекрывали трассы, выходили на несанкционированные митинги, сражались с чоповцами и полицейскими во Владимире, Татарстане, Якутии, Архангельской, Кировской областях. Причины у протестов были разные: где-то свалку организовали вблизи населенного пункта, где-то необоснованно подняли тарифы за вывоз мусора, а по факту ничего не делали. А в некоторых регионах людям приходилось платить за талоны на вывоз мусора, хотя этот самый мусор «зашит» в тарифах по ЖКУ. О проблемах осуществления мусорной реформы в Архангельской области Daily Storm писал в январе 2020 года, тогда потенциальными протестными очагами были 10 райцентров области, потому что первые две недели года отходы из городов не вывозились вообще. Местным приходилось делать это самостоятельно. Схожие ситуации были во многих городах России. По факту мусорная реформа, дедлайн по которой был выставлен на 1 января 2020 года, до сих пор не везде работает. Принято считать: из-за того, что подобные проблемы возникли во многих регионах, с поста министра природы и сняли Дмитрия Кобылкина. Теперь он функционер «Единой России» — там ответственность все-таки поменьше, чем за природу 1/6 части суши.


Помимо крупных катастроф были и помельче, про которые не так много говорили в федеральных СМИ, но о которых стоит упомянуть для того, чтобы был понятен контекст проблем с экологической безопасностью в России.


В городе Ухта прямо в черте города на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» из-за разгерметизации емкости с горюче-смазочными материалами произошел взрыв, ударную волну от которого почувствовал весь город. Были зафиксированы десятки тонн загрязняющих выбросов.



В Красноярском крае 4 марта прорвало трубопровод на нефтебазе «Красноярскнефтепродукта» в селе Рыбное. На землю вытекло более 95 тонн дизтоплива. Это случилось из-за разрыва шва нефтяной трубы. Нефтепродукты образовали пятно площадью восемь тысяч квадратных метров, часть дизельного топлива разлилась в районе реки Ангары.


В Находке Приморского края в марте на складе котельной «Примтеплоэнерго» взорвался резервуар с топочным мазутом. Из-за аварии случился разлив 2,5 тонны нефтепродуктов на площади более гектара. Часть мазута попала в озеро Соленое.


Фото: © YouTube / NEWSBOX24.TV
Фото: © YouTube / NEWSBOX24.TV

Как рассказали Daily Storm в Гринписе, 90% разливов нефтепродуктов происходит из-за ветхости труб. В 2020 году произошло около 10 тысяч утечек. Просто о большинстве из них не писали в СМИ из-за незначительности ущерба.


«В корне проблемы — желание собственников предприятий получить максимальную прибыль от оборудования, технических сооружений без вложения дополнительных средств на их модернизацию. Эксплуатация оборудования за пределами срока их службы является одной из наиболее распространенных причин аварий и инцидентов», — говорится в докладе представителя Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука.


Из-за выбросов вредных веществ с заводов, ТЭЦ и фабрик жители Свердловской и Челябинской областей с января по конец февраля 2020 года жили в режиме «черного неба»: ветер нес горючие отходы в города, воздух был загрязнен настолько, что находиться на улице было невозможно, а из-за сажи не было видно неба даже днем. Для Екатеринбурга и Челябинска это традиционная ежегодная проблема, которую никто так и не может решить.


Работа ТЭЦ
Работа ТЭЦ Фото: © Global Look Press

Из положительных моментов, связанных с экологией, в этом году можно вспомнить разве что закрытие проекта «Шиес» в Архангельской области, против которого выступало подавляющее большинство населения. В Ленском районе прежний губернатор Игорь Орлов хотел построить свалку, на которой бы перерабатывали мусор аж из Москвы. Новый губернатор Александр Цыбульский проект прекратил, еще будучи врио, потому что на встречах с населением ему неоднократно заявляли: «Если не закроете Шиес — голосовать за вас не будем».


Кроме Шиеса можно отметить увенчавшуюся успехом борьбу вокруг башкирского шихана Куштау — священного для местных объекта, который хотели срыть, для того чтобы добывать соду. Глава республики лично санкционировал начало работ, но башкиры ложились под экскаваторы, а СМИ вынесли новость о противостоянии людей и корпорации БСК в федеральные топы. Спасти Куштау удалось после личного нагоняя от Владимира Путина — проект прекратили только после того, как лично он сказал, что работы надо прекратить — народ же против.



В конце октября 2020 года президент после заседания Госсовета поручил правительству разработать ряд мер в рамках нацпроекта «Экология». Премьеру Михаилу Мишустину 1 декабря нужно будет отчитаться о том, какие меры планируется принять для контроля за мониторингом ТЭК, окружающей среды и как минимизировать вредные выбросы в воздух и воду.


Также планируется создать образовательные программы, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде, снижение отходообразования и обеспечение рационального водопользования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...